8 800 505-92-64
25 юристов сейчас на сайте
1710консультаций за 24 часа
Мария, г. Москва
Мария Россия, г. Москва
02.04.2001 в 11:19
номер вопроса №7125
прочитан 15 раз

Подскажите, пожалуйста, какие документы и где нужно оформить, чтобы в дальнейшем сын не остался без квартиры.

Лет 10-12 назад мы приватизировали квартиру. В квартире было прописано 3 человека. 6 лет назад у меня родился сын, теперь, соответственно, в квартире прописано уже 4 человека. Недавно услышала, что "автоматически" ребенок в приватизацию не "включается", что на него нужно оформлять какие-то дополнительные документы. Подскажите, пожалуйста, какие документы и где нужно оформить, чтобы в дальнейшем сын не остался без квартиры. Заранее благодарна.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 523 Личная консультация
    02.04.2001 13:41

    Уважаемая Марина!

    Собственниками квартиры являются участники приватизации,т.е. те лица,которым государством безвозмездно передана в общую совместную или общую долевую собственность квартира.(т.е. те лица,которые поименованы в договоре приватизации).Ребенок, который родился у одного из сособственников автоматически права на долю в квартире не приобретает.Если он проживает совместно с собственником, то он на основании ст. 292 ГК РФ приобретает право пользования жилой площадью в квартире на условиях жилищного законодательства, и его права защищаются в том числе и от нарушений собственников в судебном порядке. Кроме того, ни одна сделка с собственностью,на которой проживает н/л ребенок не будет совершена, без получения предварительного разрешения от органов опеки и попечительства, которые также защищают права н/л ребенка.Если Вы хотите,чтобы сын не просто пользовался площадью, но и был сособственником,необходимо предварительно определив доли, подарить ему часть своей доли и зарегистрировать договор в регистрирующем органе юстиции Вашего города. Тогда ребенок будет иметь не только право пользования жилой площадью, но и право собственности на долю в квартире.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение