|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Ольга
09.10.2001 в 19:07
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Начисляется ли компенсация при увольнении переводом

1) Начисляется ли компенсация за отпуск при увольнении переводом? 2) При увольнении сотрудника, пришедшего по переводу из другой организации, компенсация за неиспользоанный отпуск начисляется только за период работы на последнем предприятии или за период с учетом предприятия из которого он перевелся?

номер вопроса №713
прочитан 775 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Замена отпуска денежной компенсацией, Компенсация за неиспользованный отпуск, Количество дней отпуска,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Озерова Ирина Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 49

    Уважаемая Ольга!

    На Ваши вопросы есть два варианта ответов (два варианта разрешения ситуации).

    Первый. Трудовое законодательство (ст. 75 КЗоТ)признает недопустимость замены отпуска денежной компенсацией. Однако, в случае увольнения работника, не использовавшего очередной отпуск, ему начисляется денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска. При этом, законодатель не делает каких-либо исключений из этого правила в зависимости от причины увольнения, поэтому при увольнении, в том числе, и в порядке перевода (п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ) работнику также начисляется и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При поступлении работника на другую работу очередной отпуск по этому новому месту работу ему может быть предоставлен до истечения 11 месяцев (как исключение из общего правила, установленное ч. 2 ст. 71 КЗоТ РФ), но тем не менее количество дней отпуска будет рассчитываться исходя из стажа работы на этом (последнем) месте, т.е. те дни, за которые работник при увольнении получил денежную компенсацию, к отпуску по новому месту работы присоединяться уже не будут.

    Второй вариант. При увольнении по п.5 ст. 29 КЗоТ РФ работник по согласованию с администрацией вправе отказаться от получения денежной компенсации, о чем ему выдается справка с указанием количества фактически отработанных, но неиспользованных на данном предприятии дней отпуска, а также с указанием о том, что денежная компенсация за эти неиспользованные дни отпуска ему при увольнении не начислялась и не выплачивалась. Справка должна быть подписана руководителем предприятия и главным бухгалтером. На новом месте работы, предъявив такую справку, работник имеет право на отпуск с учетом указанных в справке неотгуленных дней отпуска по предыдущему месту работы и их оплату в общеустановленном порядке, т.е. в этом случае неотгуленные и неоплаченные дни отпуска по прежнему месту работы присоединяются к отпуску по новому месту работы и оплачиваются на общих основаниях. Такое право установлено пунктом 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречающей КЗоТ РФ).

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

    11.10.2001

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы