|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александра, г. Москва
Александра
04.04.2001 в 20:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Договор найма жилого помещения

Например, справка, что бабушка состоит на учете в ПНД?

В 2-к.кв. (неприват), изолир. Комнаты, с/у раздельный, прописаны - бабушка, мать, дочь (13 лет). мать - вдова. Бабушка подает в суд на разделение лицевого счета. Может ли суд удовлетворить ее иск? На основании каких документов суд может отказать в удовлетворени иска? Например, справка, что бабушка состоит на учете в ПНД? Буду очень благодарна за быстрый ответ.

номер вопроса №7144
прочитан 8 раз
Теги: Договор найма жилого помещения, Представителя органа опеки и попечительства, Найм жилого помещения,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Александра!

    На основании ст.86 ЖК РСФСР любой совершеннолетний член семьи нанимателя имеет право требовать изменения договора найма жилого помещения и заключения с ним самостоятельного договора найма,если ему может быть выделено изолированное помещение,которое отвечает требованиям ст.52 ЖК и соответствует его доле в жилой площади.В случае, если размер изолированного помещения незначительно превышает долю,приходящуюся на истца,но между проживающими состоялось соглашение о порядке пользования помещением и оно соблюдается,суд также может удовлетворить иск.

    Вы в вопросе не указываете,каков общий метраж жилой площади и каковы размеры каждой из изолированных комнат. Вам необходимо общий размер жилой площади разделить на число проживающих и определить долю каждого, а затем сопоставить долю,приходящуюся на каждого проживающего с размером комнат и определить, обоснованнны ли требования истца.Следует иметь в виду,что поскольку в квартире проживает н/л ребенок, то суд должен привлечь к участию представителя органов опеки и попечительства,который должен дать заключение о том,не ухудшает ли предложенный вариант изменения договора жилищные права н/л.Если права н/л нарушаются в иске будет отказано. Может суд принять во внимание и медицинские заключения о возможности проживать больного человека в коммунальной квартире.Однако,если Ваша бабущка не лишена дееспособности,она вправе предъявлять иск в суд. В каждом конкретном случае суд исходя их всех обстоятельств дела принимает решение об удовлетворении или об отказе в иске.

    Следует иметь в виду,что в случае отказа в удовлетворении иска об изменении договора найма ж/помещения, Ваша бабаушка может предъявить к Вам иск о принудительном обмене(на осн.ст.67,68 ЖК РСФСР), предложив Вам конкретные варианты размена вашей площади.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы