Каким образом мне подать заявление на раздел жилплощади одновременно с заявлением о разводе?

И. Данилов, г. Санкт-Петербург
И. Данилов Россия, г. Санкт-Петербург
05.04.2001 в 14:11

Я развожусь с женой. Мы с ней и ребенком прописаны в 2-комнатной квартире. Каким образом мне подать заявление на раздел жилплощади одновременно с заявлением о разводе?

номер вопроса №7149
прочитан 71 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва
    Рейтинг: — отзывов: 0
    05.04.2001 19:21

    Все зависит от того, в чьей собственности находится квартира. Если она является вашей совместной собственностью, то вы можете одновременно с иском о разводе подавать и иск о разделе имущества. Если же квартира неприватизирована, то здесь может идти речь либо о принудительном размене, либо о разделе лицевых счетов. Принудительный размен возможен в случае невозможности совместного проживания. Для этого необходимо в суд предоставить три варианта размена, при которых бы не ущемлялись права жены и ребенка.

    Если вы хотите разделить лицевые счета, то для этого все комнаты должны быть подходящими для заключения на них отдельного договора найма; должна быть комната, которая бы по своим параметрам являлась бы не более 1/3 от жилой площади, поскольку если она будет больше, то права ребенка и жены на пользование жилплощадью будут нарушены. Кроме того санузел должен быть раздельным; комнаты должны быть изолированными. В принципе, размер кухни на сегодня не имеет значения, хотя формально по нормам она должна быть не менее 7 м.

    Личная консультация
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я жеву с сестрой двумя её детьми и с братом в двух комнатной квартире жилая площадь 44.7 кв. метров пети этажного дома идущей под снос
читать ответы (1)
Я развожусь с женой мы договорились о разделе имушества и жилплощади и заверили у натариуса скажите а что если жена передумает со временем и может ли
читать ответы (1)
Я развожусь с женой, мы как многодетная семья получили квартиру, жена является ответственным квартиросьемщиком. При покупке доли разделены-1/4 нашей с женой и по 1/4 на каждого ребенка.
читать ответы (1)
Я развожусь с женой, она подает на алименты на ребенка и на себя так как она не работала до беременности. У меня чистая кредитная история, дадут ли мне ипотеку?
читать ответы (1)
Я развожусь с женой. Со мной прописан ребенок в муниципальной квартире. Жена прописана в другой муниципальной квартире
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение