Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Получит ли он преимущество при наследовании, если пропишется в квартиру?

Олег, г. Самара
Олег Россия, г. Самара
06.04.2001 в 17:35

Пожилая женщина проживает одна в квартире, которая была куплена (прежние владельцы приватизировали ее). Она не имеет мужа и детей, но имеет сестер и брата, все обеспечены жильем. Что в случае ее смерти произойдет с квартирой, если она не завещает ее никому? Будут ли права на квартиру у других родственников, если она завещает ее своему племяннику, не проживающему с ней и имеющему жилье? Получит ли он преимущество при наследовании, если пропишется в квартиру? Как вообще лучше поступить в данном случае, чтобы меньше потерять денег и сохранить все права родственников?

Спасибо!

номер вопроса №7181
прочитан 16 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Юрист Россия, г. Екатеринбург
    06.04.2001 17:48
    отзывов: 9 Личная консультация

    В соответствии со ст. 534 Гражданского кодекса РСФСР, каждый гражданин имеет право завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим в круг наследников по закону, так и не входящим в этот круг. То есть завещать можно кому угодно, даже чужому лицу. При этом факт проживания претендента на имущество или не проживания, равно как и факт его прописки или её отсутствия у него не влияет на права наследника по завещанию. Если женщина не завещает квартиру никому, то в силу ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР наследниками по закону будут сестры и брат, как наследники второй очереди, потому что наследники первой очереди отсутствуют. Если она завещает квартиру племяннику, то единственным наследником будет племянник.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    06.04.2001 23:28
    отзывов: 523 Личная консультация

    Уважаемый Олег!

    К ранее данному ответу следует дополнить, что в случае,если на момент смерти наследодателя, наследник по закону(брат и сестра) или наследник по завещанию( племянник) будет проживать совместно с наследодателем, то этот наследник, в случае принятия наследства, будет освобожден от обязанности уплатить налог на имущество,полученное в порядке наследования.

    В случае,если наследники по закону или завещанию не проживают на момент смерти с наследодателем,они обязаны уплатить налог на имущество, стоимость которого превышает сумму,кратную 850 МРОТ.

    Данный налог прогрессивный и исчисляется от инвентаризационной стоимости наследственной доли в квартире.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Покойный муж был прописан в квартире, которая была куплена его родителями и является их собственностью (но не приватизирована
читать ответы (1)
У нас была семья. Нашего ребенка муж прописал к себе в квартиру, которая была куплена в первом браке и там два хозяина:
читать ответы (1)
В декабре 2011 года умерла моя мама, она проживала одна в квартире, которую в 2007 году подарила моим детям. На момент
читать ответы (1)
Сын прописан в квартире но фактически не проживает квартира приватизирована долей он не имеет что могут арестовать приставы
читать ответы (1)
В квартире проживаем я,муж и двое детей. Квартиру приватизировали. Муж и дети отказались от приватизации и от включения
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение