Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 912 766
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Вот ситуация такая: какое должно быть соглашение или как должен выглядеть документ (юридически грамотным,

У меня вопрос, связанный с авторским и смежными правами. Вот ситуация такая: какое должно быть соглашение или как должен выглядеть документ (юридически грамотным, естественно) при таких обстоятельствах: в зале проходят конференции, доклады, выступления, мы это дело все снимаем на камеры и выкладываем в интернет. Нужно, естественно, разрешение у автора доклада, что мы снимаем и выкладываем в некомерческих целях, что далее, после съемок, электронная версия ни куда не уходит, и табличка на двери, как в магазине, что идет видеосъемка (это для слушателей доклада, они тожэ попадают в кадр) Что-то, может быть, упущено, пожалуйста, подскажите, дополните, исправьте. Спасибо.

номер вопроса №721748
прочитан 27 раз
Вот ситуация такая: какое должно быть соглашение или как должен выглядеть документ (юридически грамотным,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 457 | ответов: 29 458

    Светлана, вначале советую ознакомиться с содержанием ст. 152.1 ГК РФ, где сказано:

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие НЕ ТРЕБУЕТСЯ в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    Так что, если Вы не планируете в своих трансляциях показывать исключительно (или преимущественно) одного докладчика, то его согласие на обнародование и распространение такой видеозаписи не требуется. Следовательно, и оформлять договорные отношения в данном случае не нужно.

    Если же Ваш случай не подпадает под вышеописанные либо Вы желаете подстраховаться, то можете получить у объекта съемки обычное письменное согласие на производство съемки его в такое-то время и в таком-то месте, с последующим обнародованием и распространением на интернет-сайтах таких-то, подпись, дата. Все, другого не требуется.

    Для личного контакта телефон +7 (921) 555-98-65 или электронная почта advokatus2005@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.