Юридическая консультацияонлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет.
ЗАО

Задал вопрос:

ЗАО "Хохольский сахарный завод"

Вопрос № 735
от 02.11.2001 13:55

Россия г. Воронеж

прочитан 472 разa

Добавить вопрос в закладки 0

Бухгалтерский учет при конкурсном производстве.

Бухгалтерский учет при конкурсном производстве.

Ответы адвокатов и юристов www.9111.ru

  •  Ванунц Екатерина Александровна, г. Санкт-Петербург

    Отвечает юрист

    Ванунц Екатерина Александровна

    Россия г. Санкт-Петербург

    Ответов: 189 | Отзывов: 1 | Личная консультация

    Ответ от 04.11.2001 11:45

    Согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ (редакция от 23.07.98 г.) "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Эта норма получила свое развитие и в Федеральном законе от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии со ст. 119 которого предприятие-должник считается ликвидированным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника на основании вынесенного арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.

    Таким образом, юридическое лицо, находящееся в конкурсном производстве, до момента ликвидации ведет бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов, устанавливающих единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. В частности, все записи на счетах бухгалтерского учета должны соответствовать Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (утвержденным приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, редакция от 17.02.97 г.), а ведение организацией учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности - принципам, правилам и способам, установленным положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

    При проведении инвентаризации имущества и обязательств, обязательной при ликвидации юридического лица (ст. 12 Закона N 129-ФЗ), следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49), которые устанавливают порядок и оформление результатов инвентаризации.

    Оцените ответ юриста:



Юристов
на линии
74
ТелефоннаяЮридическаяСлужба
Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
В городах: Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Симферополь, Екатеринбург, Ставрополь, Ульяновск. Нет городаДля юристов