Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ухудшение жилищных условий ребенка

Ольга, г. Краснодар
Ольга Россия, г. Краснодар
20.05.2001 в 00:45

Очень надеюсь на вашу помощь.

Ситуация такова: в 4-ёх комнатной квартире проживают свекровь, её престарелая мать, невестка (то есть я), мой муж и ребёнок.

Собственником квартиры является бабушка (т.е. мать свекрови). Необходим разъезд (требуется 2-ух комнатная квартира для свекрови с бабушкой и

1-комнатная квартира для нашей молодой семьи с ребёнком).

Через объявление найден покупатель 4-ёх комнатной квартиры. Он готов передать нам свою 2-ух комнатную квартиру и доплатить требуемую для покупки

1-комнатной квартиры сумму.

Параллельно агентство по недвижимости подыскало нам подходящую однокомнатную квартиру.

Уже составлены договора купли-продажи в агентстве. Собственники всех трёх квартир поставили в них свои подписи, но нотариального заверения ещё не было.

Также были подписаны документы о даче залогов за все три квартиры. Но реально был передан залог только владельцу 1-комнатной квартиры от хозяев

4-ёх комнатной, то есть от нас, а точнее эти деньги уже внёс через нас владелец 2-ух комнатной квартиры.

Меня (невестку), проживающую и прописанную в данный момент в 4-ёх комнатной квартире интересуют следующие вопросы:

1) В какой момент совершения сделок должны выписаться из квартиры жильцы

4-ёх комнатной квартиры, то есть мы, чтобы наши интересы не пострадали (все владельцы квартир относятся к одному паспортному столу и собираются выписываться одновременно в один день)?

2) Однокомнатную квартиру свекровь планирует оформить в собственность пятилетней внучки (то есть моей дочери). Поручителем станет отец. Меня интересует, в чью собственность перейдёт квартира в случае нашего развода до совершеннолетия дочери. Как в этом случае можно защитить моё право на жил.

площадь?

3) 4-ёх комнатная квартира приватизирована. Собственник - престарелая мать свекрови. Я, муж и ребёнок прописались в ней полгода назад. Не возникнет ли у нас проблем, в конечном итоге, в связи с тем, что мы, то есть собираемся прописать дочь в однокомнатную квартиру. Если - да, то какие имеются возможности для обхода этих препятствия?

4) У меня сложные отношения со свекровью. Она уже несколько раз предлагала мне и дочери выписаться из 4-ёх комнатной квартиры и прописаться в доме моих родителей за пределами нашего города. Свекровь мотивирует это весьма туманно. Может ли реально такой манёвр помочь обойти препятствие, о котором я говорила в 3-ем вопросе (ухудшение жилищных условий ребёнка)? Если есть риск для меня и моего ребёнка, оказаться вообще без прописки в нашем городе?

Очень признательна вам заранее, так как вопросов много, и они непростые.

Может быть вы сможете усмотреть в обрисованной ситуации другие потенциальные риски для меня?

Ольга.

номер вопроса №7373
прочитан 16 раз
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    20.05.2001 07:18
    отзывов: 20 Личная консультация

    Уважаемая Ольга!

    1.) Время выписки продавца и членов его семьи находиться исключительно в компетенции договаривающихся сторон, т.к. можно продать квартиру с обременением - зарегистрированным гражданином, который приобрел право проживания в установленном порядке.

    2.) поскольку собственником 1 к кв. будет Ваша дочь, то наличие или прекращение семейных отношений между ее родителями не повлияет на право собственности Вашей дочереи, кроме того поскольку дочь является собственником, то данная квартира (ее стоимость) не включается в совместно нажитое супругами (родителями) имущество, т.е. не подлежит разделу в случае расторжения брака и раздела имущества.

    3.) Поскольку дочь несовершеннолетняя, то она являясь собственником 1 к квартиры может быть там зарегистрирована только вместе с одним из родителей или опекуном (однако ее регистрировать в квартире которая принадлежит ей на праве собственности не обязательно, она может быть зарегистрирована и с бабушкой и с одним из родителей на другом жилье).

    4.) в случае если Вы уступите свекрови и до оформления права собственности на 1 к кв на дочь выпишетесь к своим родителям, то ВОЗМОЗНО, что свекровь в дальнейшем просто откажется оформлять куплю квартиры на Вашу дочь.

    Если вопрос о Вашей выписке будет стоять принципиально, то необходимо письменно заключить со свекровью соглашение по которому Вы выписываетесь, а последняя не позднее - (указать дату) приобретает на имя Вашей дочери или Ваше 1 к. квартиру.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я живу в Балашихе вместе с мужем и свекровью. В квартире я не прописана. Детей у нас нет. мой муж и свекровь занимают две
читать ответы (1)
Очень надеюсь на Вашу помощь, ситуация в следующем: мои дети 16 лет сыну и 3 года дочери имеют в собственности по 12/196
читать ответы (1)
Очень надеюсь на Вашу помощь. Дело в том, что по факту смерти моего родственника, проживающего в частном доме, соседями
читать ответы (1)
Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация такова: в 4-ёх комнатной квартире проживают свекровь, её престарелая мать,
читать ответы (1)
Очень надеюсь на Вашу помощь. Дело в том, что решила я пойти в ВУЗ N (назовём его так) на доп. квалификацию переводчика.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение