Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Светлана, г. Санкт-Петербург
Светлана
07.07.2001 в 14:13
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Подтвердить факт проживания

В течение 2,5 лет семья, состоящая из мужа, жена (гражданский брак) и двухлетнего ребенка снимала двухкомнатную неприватизированную квартиру у одинокого мужчины. Месяц назад хозяин квартиры погиб (несчастный случай).

Могут ли жена и ребенок (муж – гражданин другого государства) каким либо образом претендовать на прописку в этой квартире, учитывая следующие обстоятельства:

1. Хозяин квартиры был прописан в ней один (прямых наследников не имеет) тетю из Кронштадта и сестру из Северодвинска отыскать не удалось).

2. Семья квартиросъемщиков готова оплатить похороны хозяина квартиры.

3. В течение 2,5 лет семья оплачивала все коммунальные платежи (квитки в наличии).

4. Жена и ребенок с рождение прописаны в двухкомнатной малогабаритной квартире в Петербурге, вместе с отцом жены.

5. Жильцы дома готовы подтвердить факт проживания семьи в квартире в течение 2,5 лет.

Заранее благодарю,

Светлана Дмитриевна четверг, 5 Июля 2001 г.

Обсудить на форуме
номер вопроса №7691
прочитан 11 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Светлана! Муниципальная квартира не входит в состав наследственного имущества, поэтому наследников можно искать только на предмет наследования домашнего имущества,если оно есть в квартире.Родная сестра- наследница второй очереди, а тётя- наследница третьей очереди,которая призывается к наследованию,если не обращается за наследством наследница второй очереди.Поднаниматели жилой площади право на жилую площадь не приобретают.Если похороните хозяина,будете платить за квартиру,то сможете прожить довольно долго в квартире, поскольку выселить вас могут только в судебном порядке, т.к вас поселил наниматель и вы не занимали квартиру самовольно.Если предъявят иск о выселении,то попробуйте предъявить встречный иск о признании права на жилую площадь по основаниям ст.53ЖК РФ,но придётся доказывать свидетельскими показаниями,что умерший поселил вас к себе как членов семьи и вы не менее года до его смерти проживали с ним совместно в спорной квартире,вели общее хозяйство,вместе приобретали вещи,питались,в эту квартиру приглашали врача, получали корреспонденцию,делали в квартире ремонт и.т.п.Если докажете,что вы были членами его семьи,а не арендаторами,то суд может признать право на площадь и по решению суда выдать Вам ордер на указанную квартиру.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение