8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопросы: 1) может ли она выписать меня, если мне некуда прописаться в Москве?

Проконсультируйте, пожалуйста, в следующей ситуации: летом 1998 года я оформила брак, заключив брачный договор о том, что не буду претендовать на жилплощадь супруга в случае развода. Муж и свекровь (отв. квартиросъемщик) прописали меня к себе. При этом я много заплатила за прописку (к сожалению, не могу подтвердить это документом), которая нужна была лишь для работы. Ранее я была прописана у родителей в Тверской области, затем училась в Москве без регистрации. В течение года я жила в семье мужа, затем 1,5 года снимала квартиру, а весной 2001 развелась. Свекровь более 4-х лет имеет справку из психдиспансера. Она требует моей выписки. Сейчас я снимаю квартиру без договора аренды, коммунальные услуги оплачивает хозяйка. Оплачивать полностью квартиру свекрови не имею возможности. Вопросы: 1) может ли она выписать меня, если мне некуда прописаться в Москве? 2) если она обратится в суд, как долго длится рассмотрение дела? 3)могла ли она вообще меня прописывать? 4) как разделить лицевой счет в такой ситуации?. Буду признательна за помощь.

Наталья
25.07.2001 в 16:05
номер вопроса №7801
прочитан 75 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Данное условие брачного договора противоречит Закону. Брачным договором регулируются имущественные отношения супругов (глава 8 Семейного кодекса РФ). Личные неимущественные права супругов регулируются законом, а не договором (глава 6 Семейного кодекса РФ). Если Вы проживали в квартире свекрови совместно с мужем единой семьей, то Вы приобели право пользования данной жилой площадью (ст.ст. 53, 54 Жилищного кодекса РФ, если квартира муниципальная, или ст. 292 Гражданского кодекса РФ, если квартира находится в собственности). Если квартира муниципальная, то в соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР, Вы вправе требовать изменения договора жилищного найма, и в случае удовлетворения Вашего иска, Вам будет выдан ордер на одну из комнат. Если квартира в собственности, то Вашей доли в ней нет, и претендовать на одну из комнат Вы не можете, но вправе в квартире проживать и быть зарегистрированной в ней по месту жительства. В том случае, если Ваша свекровь обратится в суд с иском, время рассмотрения дела в суде, даже приблизительно, указать не могу, поскольку это зависит от многих обстоятельств, в том числе от Вашей позиции, которую Вам необходимо согласовать с адвокатом, который будет вести Ваше дело. Кроме того, Вы вправе оспорить брачный договор в судебном порядке, если он противоречит Закону.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    25.07.2001 18:13
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение