Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 490
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Thais, г. Москва
Thais
04.10.2001 в 22:15
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Если вступлю, не будут ли с меня брать всякие "поборы" на деятельность ТСЖ?

Я купила квартиру в строящемся доме. Сейчас дом готов, оформляются права собственноости. Я узнала, что дом оформлен как кондоминиум. И там собираются создавать ТСЖ (товарищество собственников жилья). Обязана я вступать в ТСЖ? Или я просто могу быть собственником своей квартиры в этом кондоминиуме, не вступая в ТСЖ? И что лучше: вступать туда или нет? Если вступлю, не будут ли с меня брать всякие "поборы" на деятельность ТСЖ?

номер вопроса №8040
прочитан 34 разa
Если вступлю, не будут ли с меня брать всякие "поборы" на деятельность ТСЖ? Теги: Постановление Конституционного Суда РФ, Пользование общей долевой собственностью, Право собственности на помещение, Что лучше, Федеральный закон, Собственник помещения,

1 ответ на вопрос по теме "Квартира в строящемся доме"

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Федеральный закон "О товариществах собственников жилья" устанавливает, что членство в товариществе является обязательным условием и единственной возможностью приобретения права собственности на помещение во вновь создаваемом кондоминиуме. Согласно статье 49 Закона любой договор об отчуждении помещения во вновь создаваемом кондоминиуме должен включать в качестве обязательного условия приобретения помещения членство в товариществе (пункт 2); заключение любого предварительного договора, предоставляющего право в будущем стать собственником помещения во вновь создаваемом кондоминиуме, после регистрации товарищества должно включать в качестве обязательного условия последующего приобретения помещения членство в товариществе (пункт 3).

    Однако, данные нормы Постановлением Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. № 10-П признаны неконституционными. Из смысла и содержания части 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации вытекает невозможность принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение, его структура и организационно - правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении. Применительно к товариществу собственников жилья как объединению это означает невозможность принудительного членства в нем, несмотря на решение большинства объединиться в товарищество. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание товарищества собственников жилья в кондоминиуме не исключает возможности для отдельных домовладельцев оставаться вне данного объединения, при этом не утрачивая с ним иных правовых связей, кроме членства в товариществе.

    Отказ части домовладельцев от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.

    В свою очередь, товарищество собственников жилья не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общей долевой собственностью только для членов товарищества либо налагая на домовладельцев, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению кондоминиумом и его эксплуатации.

    Определение необходимых расходов, связанных с управлением, содержанием и эксплуатацией кондоминиума, должно производиться в порядке достижения общего согласия всех домовладельцев, а споры по данным вопросам - разрешаться в судебном порядке. Таким образом, вы вправе не вступать в товарищество собственников жилья. При этом вы не освобождаетесь от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации. Однако, такие расходы не должны быть больше, чем расходы, которые несут члены товарищества собственников жилья. При этом на вас не могут быть возложены никакие дополнительные обязанности, а все льготы, которые будут иметь члены товарищества собственников жилья также распространяются и на вас.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0