|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Краснодар
Ирина
20.10.2001 в 22:59
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 1

Будут ли они иметь право постоянного проживания в этой квартире?

Помогите пожалуйста, разобраться в таком вопросе - в квартире проживают: муж, жена, ребенок и отец мужа (дедушка). В квартире прописаны только дедушка и муж, т.е его сын, квартира принадлежит дедушке. Жена прописана у своей матери, на другой квартире. Дело у супругов идет к разводу. Жена хочет прописаться в этой квартире, чтобы при разводе получить часть квартиры. Вопрос - можно ли прописать жену в квартире, но сделать так, чтобы при разводе она не имела прав на эту квартиру, или же заключение брака и наличие ребенка - это уже гарантия того, что, считай, половина квартира ее?

(Живут вместе супруги 5 лет, за это время жена не работала).

Может ли дедушка подарить квартиру сыну? Если он подарит квартиру сыну, какие права буде иметь невестка и ребенок? Будут ли они иметь право постоянного проживания в этой квартире?

Заранее очень признательна.

номер вопроса №8169
прочитан 31 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Получение наследства после смерти мужа, Регистрация по месту жительства, Право собственности на квартиру,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина!Вселение и регистрация по месту жительства жены в квартиру,где проживают муж,ребёнок и свёкр-собственник квартиры возможно только с согласия мужа и свёкра, а вселение несовершеннолетнего ребёнка и его регистрация требует согласия только отца ребёнка.После регистрации в квартире по месту жительства права собственности на квартиру у жены и ребёнка ни в период брака,ни после развода не образуется,возникает только право проживания как у члена семьи(бывшего члена семьи)-ст.292 ГК РФ.Если же при вселении с женой составлено иное соглашение:договор аренды или безвозмездного пользования частью квартиры на определённый срок,то по истечении срока или нарушении условий договора жена может быть выселена без предоставления другой жилплощади(ст.ст.98,135,136 ЖК РФ).С ребёнком такого соглашения заключить нельзя.Если свёкр подарит квартиру своему сыну,то квартира будет собственностью только сына в соответствии со ст.36 СК РФ и у жены и ребёнка права на долю в квартире не образуется, а если продаст по договору дарения и покупка будет осуществлена в период брака на совместные средства,то жена будет иметь право на 1/2 квартиры(ст.34,38,39 СК РФ).Только в случае отчуждения квартиры или её доли в пользу жены или ребёнка они станут собственниками квартиры или доли в ней.Другой путь:получение наследства после смерти мужа и отца,если до этого квартира стала его собственностью по договору дарения от отца-сыну. Право на проживание в квартире образуется не в результате регистрации в квартире,а в результате совместного проживания с собственником в квартире и ведения общего хозяйства(если при вселении не было иного соглашения).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы