Юридическая консультацияонлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет.
Елена Орлова, г. Санкт-Петербург

Задал вопрос:

Елена Орлова

 vip Вопрос № 818313
от 10.07.2009 16:04

Россия г. Санкт-Петербург

прочитан 454 разa

Добавить вопрос в закладки 0

Может ли мой отец, имеющий статус узника (ребенок концлагеря) расчитывать

на выделение участка земли под строительство в пределах Санкт-Петербурга. Если может, то сколько это стоит (около 10 соток)

Может ли мой отец, имеющий статус узника (ребенок концлагеря) расчитывать

Ответы адвокатов и юристов www.9111.ru

  •  Белорусов Сергей Валентинович, г. Санкт-Петербург

    Отвечает юрист

    Белорусов Сергей Валентинович

    Россия г. Санкт-Петербург

    Ответов: 236 | Отзывов: 18 | Личная консультация

    Ответ от 03.09.2009 17:25

    Под ИЖС в настоящее время выделяются только участки не менее 15 соток.

    Оцените ответ юриста:

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович, г. Москва

    Отвечает адвокат

    Костюков Сергей Иванович

    Россия г. Москва

    Ответов: 6115 | Отзывов: 593 | Личная консультация

    Ответ от 11.07.2009 09:38

    ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    УКАЗ

    15 октября 1992 г. N 1235

    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ БЫВШИМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УЗНИКАМ

    КОНЦЛАГЕРЕЙ, ГЕТТО И ДРУГИХ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ,

    СОЗДАННЫХ ФАШИСТАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ

    ВОЙНЫ

    В целях улучшения социально-экономического положения бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, постановляю:

    Льготы по оплате коммунальных услуг должны распространяться не только на бывших несовершеннолетних узников фашизма, приравненных пунктом 1 данного документа к инвалидам Великой Отечественной войны, но и на совместно проживающих с ними членов их семей (Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 423-О).

    1. Предоставлять проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма), признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп.

    Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставлять аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

    2. Льготы, указанные в пункте 1 настоящего Указа, предоставляются за счет тех источников, за счет которых они предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

    3. Установить, что льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, предусмотренные настоящим Указом, предоставляются по предъявлении удостоверения о праве на них, выдаваемого территориальными органами социальной защиты населения.

    Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти в месячный срок определить порядок выдачи удостоверений о праве на эти льготы и подготовить разъяснения по применению настоящего Указа.

    4. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, вытекающие из настоящего Указа.

    5. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 1991 г. N 16 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны".

    6. Настоящий Указ вводится в действие с 1 октября 1992 года.

    Президент Российской Федерации

    Б.ЕЛЬЦИН

    Это из закона "О ветеранах", как видите, о предоставлении земли в законе ничего нет.

    Статья 14. Меры социальной поддержки инвалидов войны

    1. Инвалидам войны предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды войны, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

    (пп. 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)

    7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

    (пп. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

    1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

    7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

    Оцените ответ юриста:



Юристов
на линии
50
ТелефоннаяЮридическаяСлужба
Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
В городах: Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Красноярск, Новосибирск, Ульяновск. Нет городаДля юристов