Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

В какие инстанции (в консульство РФ в Германии или в органы соцзащиты России)

Я - гражданка РФ, имею постоянную регистрацию в России, а живу в Германии, имея там Вид на жительство (не ПМЖ, а ВНЖ! ), собираюсь рожать ребенка в Германии и дать ему двойное гражданство - российское и немецкое, отец ребенка - немец.

Суть вопроса такова - имею ли я право на получение в России единовременного пособия по родам, как гражданка РФ, и ежемесячного пособия на ребенка до достижения им 1, 5 лет?

Я не работаю, домохозяйка.

В какие инстанции (в консульство РФ в Германии или в органы соцзащиты России) можно обратиться за получением этих пособий и какие документы нужны в моем случае?

Заранее благодарна, если вы мне ответите.

Тамара, г. Дюссельдорф
Тамара Германия, г. Дюссельдорф
Рейтинг:  0 0 место
12.07.2009 в 01:47
номер вопроса №818853
прочитан 188 раз
Вместе с темой "Единовременное пособие по родам" также ищут: Единовременное пособие по беременности и родам Выплата единовременного пособия по родам
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая, Надежда! Для правильного понимания ситуации, начнем с того, что двойное гражданство РФ и Германии невозможно. У РФ нет соглашения о двойном гражданстве с Германией. такое соглашение есть только с Таджикистаном. У Вашего ребенка будет ДВА гражданства, а не ДВОЙНОЕ гражданство. Это немного разные понятия.

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ N 81-ФЗ

    Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

    Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

    граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;

    граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

    (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

    (в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

    временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.

    (абзац введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

    ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА:

    граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

    граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав;

    граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

    Иные категории лиц, проживающих на территории Российской Федерации, на которых действие настоящего Федерального закона не распространяется, могут быть признаны нуждающимися в получении государственных пособий гражданам, имеющим детей, в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

    12.07.2009 08:34
    Тамара Германия, г. Дюссельдорф
    12.07.2009 в 14:36
    Уважаемая Наталья Руслановна! Большое спасибо Вам за ответ! Но не могли бы вы уточнить ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, а не ПМЖ, предполагает отношение меня к категории "граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации", если я имею постоянную регистрацию в России? Благодарю Вас за Ваше внимание!
  • Вам дан неверный ответ. Непризнание россией / германией двойного гражданства означает, что в россии вы являетесь только гражданином россии, в германии - только гражданином германии. другими словами, когда вас задержит доблестная московская милиция, Вы не сможете бить себя в грудь и требовать после германии :)

    право на пособие вы имеете при наличии гражданства РФ и места жительства ребенка на территории РФ.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    02.08.2009 02:18
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение