Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 143
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Слуцкий Вадим Ильич, г. Петрозаводск
Слуцкий Вадим Ильич
12.07.2009 в 11:26
Россия, г. Петрозаводск | Вопросов: 64

Приговор вынесен потому, что на меня имели зуб местная милиция и прокуратура, т.к.

Могу ли я добиваться пересмотра уже вступившего в зак. силу приговора по угол. Делу, если он основан единственно на показаниях "потерпевшей", которые явно (это легко доказуемо) являются ложными (она утверждала, что я ее душил 15-20 мин. изо всех сил; я на 30 лет моложе, 185 см. ростом, физически крепкий мужчина; она - больная старушка, на полторы головы ниже меня; заключение экспертизы зафиксировало отсутствие следов на горле, нормальное самочувствие в тот день, то, что не было механической асфиксии; она говорит, что после того, как я ее душил, она "освободилась" и убежала, что явно невозможно). Приговор вынесен потому, что на меня имели зуб местная милиция и прокуратура, т.к. я занимался правозащитной деятельностью, будучи пред. Местного общественного движения.

Если пересмотр приговора на том основании, что были ложные показания, в принципе возможен, то, пожалуйста, объясните, как его добиваться: куда и с какими заявлениями обращаться.

номер вопроса №818901
прочитан 106 раз
Приговор вынесен потому, что на меня имели зуб местная милиция и прокуратура, т.к. Теги: Новые или вновь открывшиеся обстоятельства, Конституционный суд Российской Федерации, Европейский суд по правам человека, Постановление Конституционного Суда РФ, Определения конституционного суда РФ, Суды российской федерации, Защита прав человека,

1 ответ на вопрос по теме "Заключение экспертизы"

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Вы говорите о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам, но для этого необходи приговор, установивший ложность показаний, соответственно, должно быть возбуждено милицией уголовное дело, которое должно поступить в суд и по нему в отношении потерпевшей должен быть вынесен обвинительный приговор.

    Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

    1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

    О применении части второй статьи 413 см. Определения Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 290-О, от 24.01.2006 N 24-О.

    2. Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

    1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

    Положения пункта 2 части второй статьи 413 УПК РФ во взаимосвязи с его статьей 237 - в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления, признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 N 6-П.

    2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

    Положения части третьей статьи 413 УПК РФ во взаимосвязи с его статьей 237 - в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления, признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 N 6-П.

    3. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

    1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

    2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;

    3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

    4. Новыми обстоятельствами являются:

    1) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации;

    2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

    а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

    б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

    3) иные новые обстоятельства.

    5. Обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи, могут быть установлены помимо приговора определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы