Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Имеет ли смысл сейчас, по прошествии года,

Год назад моя жена попала в аварию. Получила телесные повреждения. Имеет ли смысл сейчас, по прошествии года, подать в суд на виновника аварии и какие документы для этого нужно собрать?

Благодарю за ответ!

Валерий, г. Железнодорожный
Валерий Россия, г. Железнодорожный
Рейтинг:  0 0 место
12.07.2009 в 13:49
номер вопроса №818937
прочитан 30 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Вы вправе взыскать ущерб и моральный вред с причинителя. Срок исковой давности 3 года. Документы должны подтверждать вину ответчика и размер причиненных убытков.

    Адвокат Россия, г. Москва
    12.07.2009 14:08
  • Данный вопрос решается в судебном порядке. Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, Ваше участие в процессе в таком случае необязательно. Кроме того, шансы на успех будут больше...

    12.07.2009 14:30
  • Уважаемый Валерий.

    Имеет смысл подать на владельца транспортного средства которым причинён вред, НЕ ВЫЯСНЯЯ ВИНОВАТ ОН ИЛИ НЕТ.

    Рекомендую Вашей жене обратиться с иском в городской (районный суд) о возмещении вреда, (физического и морального) причиненного источником повышенной опасности (автомобиль - это источник повышенной опасности) создающий повышенную опасность для окружающих в порядке ст. 1079 ГК РФ

    1. Юридические лица, граждане деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), ОБЯЗАНЫ возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. УМЫСЛА ПОТЕРПЕВШЕГО (вашей жены) НЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ОНА ПЕРЕХОДИЛА ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ И НА КРАСНЫЙ СВЕТ. Может быть, неосторожность, при которой вред ВСЁ РАВНО возмещается Умысел - это когда (как Анна Каренина) человек сам бросается под автомобиль. И НИ КОМУ НЕ ВЕРЬТЕ, ЕСЛИ СТАНУТ ГОВОРИТЬ ВИНОВАТА сама жена!!! И СУД ВЫ НЕ ВЫИГРАЕТЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫИГРАИТЕ!

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

    ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ИСТИННОГО ВЛАДЕЛЬЦА АВТОМОБИЛЯ ИСК НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВЛЯТ и к водителю и к владельцу

    Суд разберется с кого взыскивать, а кто ненадлежащий ответчик.

    В такой ситуации предъявляют иски как правило не менее 100 тыс. Суды удовлетворяю на 30тыс. и более в зависимости от тяжести травм.

    Здоровья и Удачи Вам и вашей жене.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    Юрист Россия, г. Екатеринославка
    12.07.2009 16:54
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение