Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопрос: есть ли вероятность отмены судебных актов 1 и 2 инстанции в надзоре,

Судом 1 инстанции было вынесено решение о расторжении кредитного договора, взыскании солидарно с соответчиков (по договору кредитования) денежных средств. Касаткой решение 1 инстанции засилено. Кредит ответчиками брался в Банке для приобретения квартиры. После приобретения квартиры, одним из ответчиков со страхователем был заключен договор комплексного ипотечного страхования. Объектом страхования была приобретенная квартира и утрата трудоспособности и (или) смерть страхуемого. Выгодоприобретателем по данному договору являлся Банк. Поводом к подаче иска Банком стало невыполнение ответчиками условий кредитного договора. Не выполнен он был в связи с утратой нетрудоспособности одним из ответчиков. В 1 инстанции в качестве 3 лица был привлечен Страхователь. Суд отказал представителю одного из ответчиков в просьбе удовлетворения требования Банка за счет средств Страхователя, поскольку утрата нетрудоспособности ответчика произошла не в результате несчастного случая. Второй ответчик вообще ни разу не присутствовал на судебных заседаниях. Однако суд в решении отразил, что ответчик неоднократно извещался судом, однако все судебные извещения возвращены за истечением срока хранения. Суд со своей стороны считает что в полном объеме выполнил обязанность по извещению ответчика, который за повестками не является. (сильное умозаключение!) В период обжалования и не вступления решения 1 инстанции один из ответчиков умирает (в данному случае смерть наступила в соответствии со страховым случаем). В ходе подготовительной стадии во 2 инстанции, судебной коллегии было сообщено о смерти одного из ответчиков. Тем не менее касатка заслушивает представителя умершего ответчика (нонсенс!) и засиливает решения 1 инстанции. Вопрос: есть ли вероятность отмены судебных актов 1 и 2 инстанции в надзоре, поскольку во-первых один из соответчиков вообще не присутствовал на судебных заседаниях и принятии решения 1 инстанцией, поскольку не получал повесток; в-вторых один из ответчиков в период рассмотрения касаткой уже умер, и данному факту правовой оценки 2 инстанцией не дано, в третьих в кассационной инстанции коллегией заслушивались мнения представителей умершего ответчика, у которых уже отсутствовали правовые основания представлять умершего ответчика, в четвертых наступили новые обстоятельства (смерть соответчика подпадающая под страховой случай), которые могут быть рассмотрены в 1 инстанции по возвращению дела на новое рассмотрение. С уважением Алёна.

Алёна, г. Москва
Алёна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
13.07.2009 в 14:02
номер вопроса №819333
прочитан 74 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Надзорную жалобу Вы можете подать в течение 6 месяцев со дня вынесения кассационного определения. Советую Вам со всеми материалами по делу обратиться за помощью к адвокату очно.

    13.07.2009 14:24
  • Здравствуйте.

    Предварительно представляется, что есть основания для отмены судебных постановлений в порядке надзора. Но для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

    Адвокат Россия, г. Москва
    13.07.2009 17:47
  • В Вашем случае трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя документов, которые касаются дела. Только после этого можно будет лишь приблизительно оценить шансы того или иного разрешения ситуации в суде. На данный момент можно лишь сказать, что при надлежащем юридическом сопровождении дела в суде шансы на успех будут больше, чем без него.

    Юрист Россия, г. Москва
    14.07.2009 11:42
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Суд по уголовному делу вынес решение о возмещении материального ущерба в солидарном порядке. Иск один, а доли у частия разные. В исполнительном листе стоит общая сумма.
читать ответы (1)
В 2015 году, я заключил инвестиционный договор с ООО Европа, по которому я заплатил денежные средства, а взамен должен был получить квартиру в строящемся доме.
читать ответы (1)
Судом было принято решение о расторжении кредитного договора, и взыскании задолженности, а также расходов по уплате государственной пошлины с Заемщика
читать ответы (1)
Что делать если суд заочно вынес решение о расторжении кредитного договора и выплата всего долга, повестки не было, спасибо!
читать ответы (1)
Судом первой инстанции было вынесено решение в мою пользу о признании ответчиков виновными в причинении ущерба при пожаре и возмещении материального ущерба, нанесенного пожаром.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение