Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какие последствия выплаты кредита отцом бывшего супруга могут быть?

Моя дочь развелась. Сейчас делят имущество. Дом и жило участок приобрели в собственность. Брали целевой кредит. Кредит взялся платить отец бывшего супруга, добровольно. В квитанции выпесаны на имя бывшего супруга на него оформлен был кредит. Росписи разные получается что кредит платили четыре человека, судя по росписям. Сегодня в зале заседания оказалось что отец супруг досрочно погасил кредит. Хотя дочь и бывший ее муж уже два года не живут в разводе. Он подал иск о признании за ним права собственности на земельный дом и на участок. Какие последствия выплаты кредита отцом бывшего супруга могут быть?

Алена, г. Чулым
Алена Россия, г. Чулым
Рейтинг:  0 0 место
13.07.2009 в 14:38
vip  номер вопроса №819404
прочитан 42 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Из Вашего вопроса не вполне понятно: Вы хотите отсудить себе половину имущества или просто интересуетесь возможными вариантами? Суд может признать право собственности на дом и земельный участок за мужем, но тогда муж будет обязан выплатить жене компенсацию в размере половины от тех денег, что выплачены в период брака. Если будет доказано, что весь кредит проплатил отец мужа, то право собственности признают исключительно за мужем без компенсаций.

    13.07.2009 15:03
  • Уважаемая Надежда!

    Действительно, суд может признать право собственности на имущество приобретенное до расторжения брака, в период раздельного проживания супругов, собственностью супруга, на средства которого было имущество приобретено.

    Но в Вашем случае, получается что в суде отец мужа заявил, что именно он производил выплаты по кредиту, и муж и дочь это подтверждают.

    Поэтому указанная норма к Вашему случаю не совсем применима, так как получается что средства не бывшего мужа.

    Отец БМ, погасивший кредит, на собственность на дом и участок претендовать не вправе, только на возврат уплаченных сумм, как с БМ, так и Вашей дочери.

    При разводе делятся не только имущество но и долги, и все зависит на какой период (совместного или раздельного проживания) пришлись эти платежи и какую сумму выплачивала или готова в настоящий момент выплатить Ваша дочь.

    На виртуальной консультации более четкого и понятного ответа дать невозможно, поэтому я очень советую срочно обратиться на очную консультацию к адвокату, а лучше было заключить соглашение на участие в суде.

    Кобзева Виталия Ивановна
    Адвокат Россия, г. Оренбург
    Кобзева Виталия Ивановна
    14.07.2009 01:22
Алена, г. Чулым
Алена Россия, г. Чулым
Рейтинг:  0 0 место
13.07.2009 в 15:37
vip  номер вопроса №819441
прочитан 10 раз
  • Вряд ли суд удовлетворит его иск. Договор заключался супругом, кредит брал он, квитанции также на его имя. Как Вы указываете, в квитанциях четыре разных подписи. Даже если делать почерковедческую экспертизу и устанавливать подпись отца, все равно получается, что оплачивали кредит несколько человек. Признать право собственности за бывшим мужем легче. А у отца шансов практически нет.

    13.07.2009 15:44
  • Правоприменительная практика различна. Право собствености на объекты недвижимости за тестем не признают, но выплатить суммы, израсходованные им в погашение кредита могут.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    13.07.2009 15:50
  • Сам отец претендовать на право собственности не может, только на возврат выплаченных сумм.

    Кобзева Виталия Ивановна
    Адвокат Россия, г. Оренбург
    Кобзева Виталия Ивановна
    14.07.2009 09:24

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение