Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Может ли судья при первой встрече выдать судебный приказ на взыскание?

Прошу прояснить ситуацию: я являюсь поручителем по кредитному договору. Заемщик в силу тяжелых обстоятельств перестал платить проценты (кредит на 2 года, возвращается полностью, срок в сентябре 2009 г.). Банк подал заявление в суд. Судья за три недели вызвал в качестве ответчика теллеграмой, с исковым заявлением не знакома. Может ли судья при первой встрече выдать судебный приказ на взыскание? Судебное заседание 14.07.09,прошу ответить.

Татьяна, г. Москва
Татьяна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
13.07.2009 в 23:58
номер вопроса №819718
прочитан 21 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Татьяна Викторовна!

    Согласно ч. 2 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    Поэтому если Вас вызвали в суд в качестве ответчика, значит разбирательство дела будет происходить в обяычном порядке искового производства.

    При первом вызове сторон суд проводит подготовку к судебному разбирательству.

    Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

    1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

    1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

    2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

    2. Ответчик или его представитель:

    1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

    2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

    3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

    4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

    Также у Вас есть процессуальный права, которыми Вы можете пользоваться при судебном рассмотрении дела:

    Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

    1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    После получения Вами в судебном заседании копии искового заявления и приложений (если не выдали - требуйте все документы, приложенные к иску) Вы имеете право ходатайствовать об отложении судебного разбирательства с тем, чтобы принести свои возражения на иск.

    Также Вы имеете право ознакомиться с материалами дела в полном объеме, снимать с них копии.

    14.07.2009 00:10
  • Судя по всему, это не приказное, а исковое производство. Если Вам всё равно, чем закончится судебный процесс, то можете не являться. Если Вы заинтересованы в том или ином его исходе, лучше явиться самому или же прислать представителя. Для грамотной защиты в суде обычно в качестве представителей нанимают юристов или адвокатов.

    Юрист Россия, г. Москва
    14.07.2009 10:34
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение