Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 363
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
14.07.2009 в 11:39
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 74

Жилищный вопрос - 1 мнение юриста бесплатной консультации. Спрашивает Марина, г. Санкт-Петербург

У моего сына есть квартира, приватизированная, он там прописан, больше ни кого. Неделю назад его забрали в армию, мне военкомат дал справку. Я обратилась в жэк, чтак как его год не будет, услугами он не пользуется, чтоб сделали перерасчет. Но мне сказали, что все равно будут начислять ком. услуги, накопиться долг и когда придет с армии будет выплачивать. Правы ли они (жэк). Как быть, если он не пользуется услугами?

номер вопроса №819880
прочитан 11 раз
Жилищный вопрос - 1 мнение юриста бесплатной консультации. Спрашивает Марина, г. Санкт-Петербург Теги: Содержание и ремонт жилого помещения, Пользование жилым помещением, Ремонт жилых помещений, Плата за содержание и ремонт, Федеральный закон, Защита прав, Жилое помещение,

1 ответ на вопрос по теме "Накопились долги"

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемая Марина.

    Нет, не правы.

    Начисляться и платиться должны те услуги которые рассчитываются на кв.м. жилой площади, а которые на проживающего чел. должен быть сделан перерасчёт на основании заявления.

    Подробно.

    Основанием для включения в оплату гражданам услуги должно являться условие фактического пользования этой услугой. Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О защите прав потребителей" определено, что потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары, работы, услуги, а исполнитель - организация, оказывающая услуги потребителям, и в обязательном порядке представляющая потребителю информацию о правилах и условиях безопасного использования товаров, работ, услуг.

    Нормативные правовые акты, регламентирующие взаимоотношения между гражданами и собственником жилищного фонда в качестве одного из основных критериев оплаты за жилье устанавливают факт пользования данной жилищной услугой.

    Таким образом, в части оплаты:

    - по квартире сына вы должны платить за отопление, плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения....

    - а вот плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, по вашему заявлению должны снять, поскольку вы данной услугой не пользовались.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы