|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Искам
4402
юристов
33391
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья Александровна, г. Калачинск
Наталья Александровна
14.07.2009 в 13:13
Россия, г. Калачинск | Вопросов: 1

Имеет ли банк право оставить без жилья с двумя несовершеннолетними детьми?

Мы с мужем взяли квартиру в ипотеку. Сумма ипотеки 550 тысяч рублей, год выплатили, на данный момент с мужем в разводе, у нас двое несовершеннолетних детей. Ипотека не выплачивается где-то год, Банк предъявляет иск на имущество, выставляет на продажу квартиру. Имеет ли банк право оставить без жилья с двумя несовершеннолетними детьми? Или они должны предоставить жилплощадь?

номер вопроса №819936
прочитан 24 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Нарушены условия договора, Взыскание на жилое помещение, Обращение взыскания на квартиру,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Казорин Алексей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 25 | ответов: 151

    Да, сейчас у банков такое право есть. До 2005 года кредиторы не могли обращать взыскание на жилое помещение, которое для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов семьи является единственным пригодным для постоянного проживания жильем. Но Федеральный закон от 29.12.04 № 194-ФЗ внес в Гражданский процессуальный кодекс поправку.

    Теперь это правило не распространяется на имущество, которое является предметом ипотеки. Но для того, чтобы выселить из квартиры семью, задолжавшую по кредиту, работники банка должны либо подписать об этом соглашение с заемщиком, либо получить судебное решение. В суде им придется доказать, что заемщик действительно нарушил условия договора и что такое нарушение является основанием для продажи квартиры на торгах.

    Дело в том, что не каждое нарушение со стороны заемщика может стать поводом для того, чтобы отобрать у него квартиру. В обращении взыскания на ипотечное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение крайне незначительно и вследствие этого размер требований банка явно несоразмерен стоимости заложенного имущества (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). В законе указана только одна ситуация, которая однозначно является основанием для обращения взыскания на квартиру (если договором не установлено иное). Это нарушение сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев. Как раз ваш случай.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы