Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 242
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Москва
Татьяна
14.07.2009 в 22:01
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Ничтожность сделки при заключении договора

Можнр ли признать договор поручительства по кредиту ничтожной сделкой, если при заключении этого договора банк зне запросил согласие супруга, сумма договора - 2 млн. рублей.

Спасибо.

номер вопроса №820255
прочитан 55 раз
Ничтожность сделки при заключении договора Теги: Раздел общего имущества супругов, Соглашение о разделе общего имущества, Распоряжение общим имуществом супругов, Общего имущества супругов для обращения, Признание сделки недействительной, Установленный законом порядок, Раздел общего имущества,

2 ответa на вопрос по теме "Поручительство по кредиту"

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Нет, поскольку согласие супруга должно испрашиваться только на совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, поручительство таковым не является. Кроме того, поручитель, погасивший требование кредитора, имеет право регрессного требования к должнику.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 359 | ответов: 118 829

    Тут можно заявить требование суду о разделе общего имущества супругов. Он может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Если будет решение суда, о разделе, на лично Вам принадлежащее имущество не наложат взыскание.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы