|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
МАРИНА, г. Москва
МАРИНА
15.07.2009 в 10:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Возникает вопрос чья собственность и как оформять,

Два СНТ на протяжении 20 лет эксплуатируют подъезную дорогу совместно в долях пропорционально занимаемой площади. Сейчас вопрос встал по оформлению (получению свидетельства)дороги. Эксплуатация велась в соотношении 1/5 и 4/5. Землеотвод под дорогу имеет СНТ с меньше площадью (1/5),соответственно все документы на данное СНТ. Возникает вопрос чья собственность и как оформять, что-бы не ущемить право на дорогу всех дачников, независимо от того членами какого СНТ они являются.

vip  номер вопроса №820442
прочитан 138 раз
Теги: Регистрация прав на недвижимое имущество, Право на недвижимое имущество, Места общего пользования,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Необходимо оформлять дорогу как место общего пользования пропорционально занимаемым земельным участкам

    Вам помог ответ?
  • Юрист Прасол Светлана Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Волхов | отзывов: 86 | ответов: 652

    Уважаемая Марина!

    Считаю, что дорога должна быть оформлена на одно СНТ. Другое вправе требовать от него

    предоставления права ограниченного пользования дорогой (сервитута) для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    С уважением, Прасол С.Б.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Коршунова Юлия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 568 | ответов: 3 468

    В собственность оформить может то СНТ, у которого есть землеотвод. Фактическое использование дороги мало кого волнует. Однако Вам следует перед оформлением сообщить об этом второму СНТ и предложить заключить предварительный договор бессрочной эксплуатации дороги с учетом несения расходов на ее содержание в размере 1/2 от общей суммы. При этом все окончательные решения по вопросам эксплуатации дороги и ее содержания несет собственник. Отказ от участия в несении расходов влечет прекращение права пользования дорогой. После оформления права собственности будет подписан основной договор бессрочной эксплуатации дороги.

    Примерно таким образом. Обратите внимание на свои документы. Если по ДОКУМЕНТАМ Вы имеете право на оформление дороги в собственность, то можете общаться со вторым СНТ в ультимативной форме.

    С уважением, юрист
    Коршунова Юлия Геннадьевна.
    +7(926)203-19-74
    yuliyakorshunova@yandex.ru
    ОБРАЩАЙТЕСЬ! Буду рада помочь!
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы