Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Суть вопроса в том, можно ли что-нибудь сейчас предпринять?

Так случилось, что моя мама со своим отцом после его официальной женитьбы в 64 года серьёзно поругались и после этого они больше не встретились. Наша семья переехала из города в область. Через пенсионный фонд мама узнала, что её отец на тогдашний момент умер 5 лет назад и его супруга не сообщила о его смерти, хотя на тот момент мы жили ещё в городе и она знала наш адрес. Завещание на квартиру было оформлено на его жену (узнали из неофициальных источников). 3 года назад маме сказали, что необходимо 50 тыс. р. чтобы завести судебное разбирательство о признании её права на наследство, у нас таких денег не было... Мама считает, что её отцу помгли уйти из жизни. Отец мамы умер в 2000 году.

Суть вопроса в том, можно ли что-нибудь сейчас предпринять?

Сергей, г. Новосибирск
Сергей Россия, г. Новосибирск
Рейтинг:  0 0 место
15.07.2009 в 16:31
номер вопроса №820658
прочитан 20 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Сергей !

    По поводу 50 000 руб. за то, что бы завести судебное дело, то это просто поиск "лохов" (извините за откровенность). Поэтому, если Вам предложат подобное, если Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь, то Вы можете согласиться и на боль шую сумму в качестве оплаты за юридические услуги, но в договоре следует указать, что сумма .....руб. будет выплачена в течение... периода при положительном решении конкретного вопроса. Конечно на такое условие с огласятся скорее всего из 10 адвокатов или юристов не более 1-2, но уверенных в положительном решении правовой проблемы.

    Ну а остальные, которые хотят стать "богатыми" за счёт клиента, естественно на такое условие в договоре на оказание юридических услуг не решатся.

    В своём сообщении Вы указали, что на квартиру отца Вашей мамы было оформлено завещение. Если это так, то для признания недействительным этого завещания на основании статьи 1131 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть 3), далее ГК РФ, возможно по исковому заявлению Вашей мамы при наличии соответствующих доказательств, подтверждающих при оформлении завещания на квартиру на жену отца Вашей мамы нарушение положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания. Судебные дела такой категории чаще всего бывают сложными и длительными. Поэтому при наличии веских оснований и надлежащих доказательств об оспоримости завещания на указанную квартиру Вам потребуется квалифицированная помощь юриста или адвоката, специализирующихся в данной области права.

    Удачи Вам.

    Юрист Россия, г. Петрозаводск
    15.07.2009 21:31
    Сергей Россия, г. Новосибирск
    16.07.2009 в 08:21
    Спасибо большое за подробный ответ
  • Если отец умер в 2000 году, а ваша мама узнала об этом в 2005 году, то и обращаться надо было сразу в суд, для того чтобы дело приняли к судебному рассмотрению 50 тысяц рублей не нужны, но конечно судебные расходы вы бы понесли. Срок исковой давности по общим случаям 3 года. С 2005 года прошло 4 года, скорее всего из-за пропуска срока исковой давности вам нецелесообразно начинать гражданский иск. Если вы подозреваете, что отцу матери "помогли уйти из жизни" обращаятесь в милицию, но у вас должны быть веские причины это подозревать.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    15.07.2009 21:34
    Сергей Россия, г. Новосибирск
    16.07.2009 в 08:22
    Спаибо большое за ваш ответ
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение