Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 142 723
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Lesya1502, г. Москва
Lesya1502
15.07.2009 в 17:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Являюсь первым покупателем)?

Я являюсь наследницей 1/2 дома и земельного участка в Воронежской области.

Дом находился в общей долевой собственности у моих разведенных бабушки и дедушки (по 1/2 у каждого). После их смерти, 1/2 бабушки унаследовала я, 1/2 дедушки - мой дядя. Дядя уже оформил свидетельство о собсвенности на свою половину, я еще не успела. Он хочет продать свою половину.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять докумет, подтверждающий, что я отказываюсь от своего права покупки его половины и не возражаю против продажи ее другим лицам (т.к. являюсь первым покупателем)? С учтом того, что на мое имя свителеьство о собсвтенности на мою 1/2 дома еще не оформлено.

И, если такое разрешение все же нужно, какие документы необходимо предоставить натариусу для его оформления?

Заранее спасибо!

Олеся.

номер вопроса №820697
прочитан 13 раз
Являюсь первым покупателем)? Теги: Участник долевой собственности имеет право, Преимущественное право покупки продаваемой доли, Доля в праве общей собственности, Продажа доли третьим лицам, Отказ от права преимущественной покупки, Хочу продать свою половину,

1 ответ на вопрос по теме "Какие документы необходимо предоставить"

  • Адвокат Пономарева Вера Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 171 | ответов: 516

    В силу ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, как предусматривает ст. 250 ГК РФ, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Из смысла и правового содержания приведенной нормы закона следует, что в соответствии с п.1 ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки продаваемой доли других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    В соответствии с п.3 ст.250 ГК РФ иск о переводе на истца прав и обязанностей покупателя должен быть заявлен не позднее чем в течение трех месяцев после продажи доли третьему лицу.

    Ваш дядя может направить вам письмо с указанием всех существенных условий договора купли-продажи своей доли домовладения. Если в течение 1 месяца Вы не дадите ему согласия на приобретение его доли недвижимости, то он вправе распорядиться своей долей - продать ее любому третьему лицу. Вы можете написать письменный отказ от права преимущественной покупки, поскольку даже если вы и не получили свидетельство о праве на наследство, но пода заявление нотариусу о выдаче данного свидетельства, то вы считаетесь наследником, принявшим наследство.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы