|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Недвижимости
6386
юристов
118280
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Ольга
16.07.2009 в 00:39
Россия, г. Москва | Вопросов: 25

Подскажите, пожалуйста, надо ли указывать в иске ДЭЗ третьим лицом?

Я хочу выписать бывшего мужа и его ребёнка от нового брака из квартиры. Жилплощадь муниципальная (две смежные комнаты в коммуналке). В настоящее время там прописаны я, он, наша с ним дочь, мой ребёнок от нового брака и его ребёнок от нового брака. Мы развелись в 2003 году. За это время бывший муж в квартире не проживал, факта заселения новорожденного ребёнка нет. Коммунальные услуги он не оплачивает, денег ремонт не даёт и в ремонте не участвует. Всё оплачиваю я сама. К нам приходит уведомление из налоговой службы о том, что он, как собственник, должен заплатить налоги за дачу, слеовательно проживать ему есть где. Кроме того, его новая жена в положении, так что он сможет ещё одного ребёнка прописать! У соседей комнаты уже приватизированы, но я не хочу включать его в приватизацию. А мы с соседями хотели бы разъехаться. Я решила подать исковое заявление в суд.

Подскажите, пожалуйста, надо ли указывать в иске ДЭЗ третьим лицом? И какая будет госпошлина по такому иску.

Спасибо.

номер вопроса №820915
прочитан 46 раз
Теги: Право пользования жилым помещением, Подать исковое заявление в суд, Препятствие в пользовании жилым помещением,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Елена! К участию в деле обязательно привлекается наймодатель, с которым заключён договор социального найма. Спор неимущественный и поэтому госпошлина составляет 100руб.

    Вам помог ответ?
    Блльшое спасибо!
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 847 | ответов: 120 400

    Я так понимаю, что муж ранее жил, а ребёнок и не вселялся. Соответственно основания разные будут. Так что там дело сложнее, чем Вы себе представляете и думаю что без юридического сопровождения дела в суде обойтись трудно будет, а второй раз по тем же основаниям, если проиграете, иск уже подать не сможете.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Маковеев Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 72 | ответов: 774

    Здравствуйте.

    Думаю, коллега Соколов Д.Г. прав в том, что не все так просто. Что касается бывшего мужа, то по этому вопросу Верховный Суд РФ разъяснил следующее: "При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.".

    Но ребенка бывшего мужа, скорее всего, нужно признавать не приобретшим право на жилое помещение. По данному вопросу Верховный Суд РФ указал: "Исходя из изложенного если бывший член семьи нанимателя вселялся в жилое помещение с соблюдением требований, установленных статьей 70 ЖК РФ, то он считается приобретшим право пользования жилым помещением, следовательно, он имеет равные с нанимателем права и обязанности; если же он не вселялся в жилое помещение или вселялся с нарушением требований статьи 70 ЖК РФ, то его нельзя считать приобретшим право пользования жилым помещением. То обстоятельство, что ответчик не имеет собственного жилого помещения, при решении данного вопроса правового значения не имеет.".

    По одному похожему делу Президиум Московского городского суда указал следующее: "Отказывая в удовлетворении иска З. о признании несовершеннолетней Ф. Е.В., 2007 г.р. не приобретшей права на жилую площадь, суд не принял во внимание то обстоятельство, что Ф. В.А. сам не проживал в течение 11 лет и не вселял свою несовершеннолетнюю дочь на спорную жилую площадь. В связи с этим выводы суда об отказе З. в иске о признании Ф. В.А. утратившим право пользования жилой площадью, Ф. Е.В. не приобретшей право пользования жилой площадью и удовлетворении встречного иска о вселении являются не обоснованными, в связи с чем, решение Савеловского районного суда г. Москвы от 30.04.2008г. подлежит отмене.".

    Однако на практике такие дела проходят очень тяжело для таких как Вы истцов. Поэтому рекомендую изначально вести дело с участием профессионала в таких делах.

    Для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы