Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Я приняла решение о том,

Екатерина, г. Санкт-Петербург
Екатерина Россия, г. Санкт-Петербург
16.07.2009 в 14:50

Есть квартира, которая досталась мне после смерти моего мужа. После его смерти объявился его сын от первого брака (он мне родной сын). Я приняла решение о том, что я отказываюсь от своей доли,1/2 КВАРТИРЫ в его пользу, при условии того, что он (второй наследник) отказывается от своей доли права наследования МАШИНЫ. Документы на КВАРТИРУ уже оформлены у нотариуса (свидетельство о праве наследования и свидетельство о регистрации уже на руках у обеих сторон). Документы на оформление наследства на МАШИНУ я не подавала. Вопрос, какой лучше заключить договор в котором второй наследник отказывается от своей доли в МАШИНЕ, а я в свою очередь от доли КВАРТИРЫ (напомню, документы на КВАРТИРУ оформлены, на МАШИНУ нет)

Заранее благодарна за ответ!

vip  номер вопроса №821208
прочитан 82 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Фирма Россия, г. Москва
    16.07.2009 14:55
    отзывов: 1 051 Личная консультация

    Уважаемая Екатерина

    Поскольку квартиру на себя вы уже оформили, то теперь вы можете передать её по сделке второму наследнику, а сын от первого брака, сможет передать машину Вам.

    С уважением Дмитрий Юрьевич

    Оставить отзыв об ответе?
  • Фирма Россия, г. Москва
    16.07.2009 14:58
    отзывов: 1 051 Личная консультация

    Уважаемая Екатерина это не имеет никакого значения поскольку сын от первого брака является сыном наследодателя, это главное.

    С уважением Дмитрий Юрьевич

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Москва
    16.07.2009 15:37
    отзывов: 9 500 Личная консультация

    Уважаемая, Екатерина! Вам нужно заключить соглашение о разделе наследственного имущества. На основании этого соглашения зарегистрировать право собственности на квартиру и машину.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Москва
    17.07.2009 09:59
    отзывов: 79 Личная консультация

    Вы у нотариуса заключаете соглашение о разделе наследственного имущества, только посмотрите по ценам : какая бы не была машина она будет стоить в несколько раз меньше, чем 1\2 доля в квартире.

    Заключаете соглашение, когда будут документы, подтверждающие право собственности на машину.

    Только все-таки посчитайте : для того, чтобы определить наследственную массу нотариус должен выделить Вашу супружескую долю, а потом только потом выдать Вам свидетельства на Ваши доли в насл.имуществе. Квартира и машина были приобретены в браке?

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    22.07.2009 14:19
    отзывов: 75 Личная консультация

    Если квартира оформлена по наследству вам с молодым человеком по 1/2 доле в праве, то теперь вам надо формить дарение или продажу вашей доли в праве на квартиру ему, а вот с машиной сложнее. Надо у нотариуса возобновить наследственное дело, где он напишет отказ от наследования машины, а вы вступите в наследование ее одна. Могут быть нюансы, если машина куплена во время вашего брака, но это пустяк, нотариус знает как это разрешить. Совершить оба оформления надо бы одновременно. Если не уверены, то можно пока составить предварительный договор с парнем, где оговорить все обязательства обеих сторон. Такой договор не требует нотариального заверения или регистрации.

    Оставить отзыв об ответе?
    Екатерина Россия, г. Санкт-Петербург
    16.07.2009 в 14:50
    огромное Вам спасибо!

Похожие вопросы

Мой муж платит алименты на 8-летнего сына от первого брака, скажите пожалуйста, возможно ли пересмотрение алиментов в нашу
читать ответы (1)
После смерти моего отца, осталось два наследника, я (его сын от первого брака) и вторая жена. Совместных детей у них небыло
читать ответы (1)
Мой муж выплачивает алименты 1/4 на сына от первого брака, у нас родился общий ребенок, я подола на алименты в размере
читать ответы (1)
После смерти моей дочери в 2011 году, ее старший сын от первого брака проживает со мной. Я пенсионерка, со мной живет еще
читать ответы (1)
Мой муж в 2006 году, завещал своему сыну от первого брака всё своё имущество, находящееся на территории российской федерации
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение