Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 605
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Москва
Марина
17.07.2009 в 00:16
Россия, г. Москва | Вопросов: 32

Совместно нажитая собственность - Марина, г. Москва

Супруг получил квартиру по договору пожизненного содержания до нашего брака. А оформил свидетельство на собственность уже после регистрации нашего брака. Является эта квартира совместно нажитой собственностью?

номер вопроса №821448
прочитан 19 раз
Совместно нажитая собственность - Марина, г. Москва Теги: Судебная практика верховного суда, Договор пожизненного содержания с иждивением, Верховный суд РФ, Суды российской федерации, Верховный суд российской, Практика верховного суда, Президиум верховного суда,

1 ответ на вопрос по теме "Совместно нажитая собственность"

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 209 | ответов: 107 934

    Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004 года

    (по гражданским делам)

    (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.)

    "Вопрос 15: Является ли безвозмездным договор пожизненного содержания с иждивением, а также является ли недвижимое имущество, приобретенное во время брака одним из супругов на основании этого договора, их совместной собственностью?

    Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Пункт 1 ст. 36 СК РФ предусматривает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    На основании п. 2 ст. 432 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

    По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

    Исходя из изложенного, договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы