Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 993
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Пётр, г. Владивосток
Пётр
17.07.2009 в 13:02
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 1

Возможно ли какое-либо юридическое преследование со стороны банка или предприятия по отношению ко мне,

У меня возникла следующая ситуация. Предприятие на котором я работаю перечисляет мою зарплату на банковскую карту. Сам я часто нахожусь в командировках. Деньги с карточки в моё отсутствие снимает моя жена. В последний раз на мой счёт была переведена сумма превышающая сумму моей зарплаты оговоренной в расчётном листе, скорей всего по ошибке. Однако жена не знала о величине моей последней зарплаты и поэтому сняла со счёта всю сумму и потратила большую её часть. Вернуть деньги я на данный момент не в состоянии. Возможно ли какое-либо юридическое преследование со стороны банка или предприятия по отношению ко мне, если они обнаружат ошибку?

номер вопроса №821661
прочитан 22 разa
Возможно ли какое-либо юридическое преследование со стороны банка или предприятия по отношению ко мне, Теги: Удержания из заработной платы работника, Рассмотрение индивидуальных трудовых споров, Излишне выплаченная заработная плата, Заработная плата работников, Удержание из заработной платы, Нормы трудового права, Выплачена заработная плата,

1 ответ на вопрос по теме "Зарплата на банковскую карту"

  • Юрист Шуклин Юрий Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 310 | ответов: 2 160

    Уважаемый Петр! Трудовое законодательство Российской Федерации ограничивает удержания из заработной платы работника.

    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса).

    При это необходимо учитывать, что работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Однако, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    счетной ошибки;

    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    Вот и оцените свою ситуацию с учетом вышеизложенного. Если это не счетная ошибка, то излишне выплаченную заработную плату с Вас удержать нельзя. Обязанность доказывания, что это была счетная ошибка, лежит на работодателе.

    Удачи Вам.

    Юрий.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы