Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

А на практике, в каких случаях суд может удовлетворить суд иск с требованием возмещения морального вреда в связи с

Подали иск (три за три года) в суд о возмещении вреда в связи с затоплением квартиры. Причем, написав отдельное заявление на отсрочку госпошлины на полгода, получили много нелесных слов со стороны консультанта суда, что наше исковое заявление будет «мертвым», т.е. без движения, так как не приложили справок о нестабильном материальном положении, подтверждающих нашу несостоятельность оплаты единоразово данной пошлины. А разве затраты на ремонтно-восстановительные работы не в счет, что постоянно бесхозяйственными и безответственными действиями соседей мы несем только убытки.

Также, заявив в своем исковом заявлении возмещение морального вреда (по 5 тысяч за каждое затопление) от постоянных затоплений и протечек (там проживают разные квартиранты, меняющиеся каждые 2-3 месяца и они никогда не открывают дверь аварийным службам и нам приходиться вызывать сотрудников ГО и ЧС, чтобы аварийная служба составила акт, а работники ЖЭУ - дефектную ведомость) данный консультант суда сказала, что никогда суд не присудит возмещение морального вреда, так как данный акт очень трудно доказуем. А то, что затопление грибной массой (переработка грибов квартирантами сверху велась в больших количествах), залила пустотные межэтажные перекрытия, замкнула всю электропроводку (полностью пришлось все долбить и менять целиком все провода) в квартире и разлагалась более 3 месяцев, что нам пришлось съезжать на другую квартиру. Есть свидетели. И теперь, после каждого очередного затопления эта осевшая масса в перекрытиях снова размокает и невыносимо пахнет белково-грибная масса, что находится в квартире просто невозможно. Приходится много использовать всяческие препараты, перебивающие зловонный запах. Но это помогает только на несколько минут. И нам четверым, проживающим в этой квартире, просто некуда деться, пока жижа в плитах перекрытия в очередной раз не высохнет и зловонь не станет такой невыносимой.

Подскажите, это ли не моральные страдания от самого факта затопления, от невозможности нормального проживания в квартире, от постоянно присутствующего неприятного запаха в квартире?!

А на практике, в каких случаях суд может удовлетворить суд иск с требованием возмещения морального вреда в связи с затоплением квартиры?

Заранее Вас благодарю, уважаемые юристы.

С ув., Юля.

17.07.09.

Юля, г. Стрежевой
Юля Россия, г. Стрежевой
Рейтинг:  0 0 место
17.07.2009 в 13:53
номер вопроса №821697
прочитан 39 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Моральный вред - это физические или нравственные страдания. Посмотрите пункт 2 статьи - затоплением Вам причинен материальный ущерб, поэтому в данной ситуации моралдьный вред не возмещается. Такой закон пока только один - "О защите прав потребителей", но к Вашей ситуауции он не применим.

    Статья 1099. Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Адвокат Россия, г. Москва
    17.07.2009 16:05
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение