|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Альбина, г. Саратов
Альбина
17.07.2009 в 14:04
Россия, г. Саратов | Вопросов: 1

Подскажите пожалуйста, какие действия мы должны предпринять, чтобы за этот случай отвечали не мы, а ТСЖ?

15.06.2009 г. В туалетной комнате нашей квартиры произошел разрыв сгона на отводе стояка горячего водоснабжения перед шаровым краном (первым запорным устройством на отводе стояка) .В результате этого произошло затопление нашей квартиры и квартиры находящейся этажом ниже.

Через два дня по моей инициативе был составлен акт о затоплении председателем ТСЖ. В акте он написал: «Затопление квартиры произошло в результате разрыва сгнившего резьбого соединения. Учитывая то обстоятельство, что внутриквартирная разводка и установка счетчиков производилась владельцами совсем недавно, следует сделать вывод о том, что мастер, производивший замену крана и разводки, допустил небрежность. При замене крана им не было учтено состояние резьбы и кран был завернут на полусгнившую резьбу».

Действительно, два месяца назад у нас устанавливали счетчики на хол. и гор. воду. Замена крана и разводки, как пишет пред. ТСЖ не производилась вообще. Тем более на момент производства работ по установке счетчиков, мы в ТСЖ для отключения воды по стояку в подьезде не обращались, а лишь перекрыли в туалет. Комнате подачу воды шаровыми кранами (которые стояли на отводах горячего и холодного водоснабж. Когда мы еще покупали квартиру в 2007 г.) и установили счетчики после этих кранов. По проделанной работе имеется акт выполненных работ.

При подготовке к судебному разбирательству мы обратились в ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» с целью установления причины разрушения патрубка (сгона), который был установлен на отводе стояка горячего водоснабжения перед шаровым краном в туалетной комнате. Было проведено экспертное исследование и дано следующее заключение: разрушение сгона (патрубка) произошло из-за развития в ходе длительной эксплуатации процесса объемной коррозии материала патрубка, из-за чего его прочность значительно снизилась. При наблюдаемом уровне коррозионного поражения материала патрубка его разрушение могло произойти в любой момент под действием нормальных эксплуатационных нагрузок (давления воды, вибрации труб и т.п.)

Пытались договориться с соседями снизу, чтобы вместе подать в суд на ТСЖ, так как мы тоже являемся потерпевшей стороной, и труба, где произошел разрыв находится в веденее ТСЖ (согласно постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г), но они отказались сказав, что им юристы сказали, что с нас им получить деньги за ущерб будет проще, а с ТСЖ вы сами разбирайтесь. И что им в суде сказали, что мы с Вас деньги получим, а вы с ТСЖ вряд-ли что-то получите!

Подошли к председателю ТСЖ, объяснили, что труба, где произошел разрыв находится в веденее ТСЖ, на что он сказал, что в 2004 г на общем собрании было решено возложить ответственность за сосотояние общих коммуникаций, проходящих через квартиры на собственников жилья. И что залив квартиры, это ваша проблема и решайте ее сами.

Теперь мы сидим и переживаем о том, что вдруг мировой судья примет решение в пользу истца и мы будем вынуждены выплачивать соседям за залив квартиры. А ведь у нас вся система канализации, отопления, холодного и горячего водоснабжения находятся в аварийном состоянии. В любой момент может где нибудь произойти разрыв. Неужели мы будем бесконечно выплачивать по судебным искам? Мы слышали, что мы собственники жилья даже не имеем право сами производить замену систем отопления, водоснабжения и т.п., входящих в состав общего имущества, так как в этом случае мы берем на себя пожизненную ответственность за их состояние.

Подскажите пожалуйста, какие действия мы должны предпринять, чтобы за этот случай отвечали не мы, а ТСЖ? Как мы можем заставить ТСЖ выполнять свои обязательства по содержанию, обслуживанию объектов общей собственности? Нам подавать иск в суд или жаловаться в прокуратуру?

номер вопроса №821700
прочитан 109 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление правительства РФ, Акт выполненных работ, Подготовка к судебному разбирательству,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Маняшин Валерий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 632 | ответов: 3 971

    Не надо сидеть и думать что вынесет мировой судья , а пригласите адвоката чтобы он работал в процессе . Чтобы там не приняло ТСЖ - общие коммуникации являются общими , ответственность собственника квартиры - до первого распределителя(крана). Остальные трубы внутри квартиры - это общие . ТСЖ необходимо привлекать к участию в деле в качестве третьего лица , это должны сделать вы по ходатайству , если истец этого не хочет . А виртуально участвовать в суде мы не можем . Непосредственное участие в суде профессионала необходимо , так как в ходе судебного разбирательства возникают какие-либо моменты на которые необходимо немедленное реагирование

    8-910-320-02-75 http://маняшин.рф/
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы