|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Копылова Татьяна, г. Тамбов
Копылова Татьяна
17.07.2009 в 16:52
Россия, г. Тамбов | Вопросов: 1
Тема вопроса: Гражданский кодекс РФ

Будет ли сожительница сына иметь какие-либо права на квартиру после прописки?

Наша квартира зарегистрирована на меня и мужа в равных долях, также там прописаны сын и дочь. Сын живет с девушкой гражданским браком и просит ее прописать на постоянной основе в качестве сожительницы. Будет ли сожительница сына иметь какие-либо права на квартиру после прописки?

номер вопроса №821796
прочитан 36 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Гражданский кодекс РФ, Договор безвозмездного пользования, Постоянное место жительства,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Давыдова Анна Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 19 | ответов: 210

    Добрый день Татьяна! Если квартира муниципальная, то после регистрации в ней по постоянному месту жительства девушка сына будет иметь право пользования данной квартиры. В случае, если Вы захотите квартиру приватизировать, то она получит право участвовать в приватизации и приобрести право собственности на долю в квартире. Если квартира находится в Вашей собственности, хоть и долевой, то у девушки возникнет только право пользования квартирой, к собственности она не будет иметь отношение. В любом случае (как в первом, так и втором) выселить (выписать) ее из квартиры можно будет только через суд.

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Татьяна, здравствуйте! Вы пишите, что квартира находится у вас с супругом в собственности. И в связи с этим, я бы посоветовала Вам заключить с сожительнией сына договор безвозмездного пользования БЕЗ указания срока. В таком случае, регистрация у нее будет постоянной, а отказ от такого договора возможен в любой момент по требованию любой из сторон, с предупреждением другой стороны за один месяц (этот срок может быть изменен договором). Ст. 699 Гражданского кодекса РФ.

    Выселение при отсутствии согласия стороны договора возможно только в судебном порядке. Но наличие такого договора не дает шансов на выигрыш сожительнице Вашего сына.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы