|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Трудовому праву
6446
юристов
73380
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Санкт-Петербург
Ольга
17.07.2009 в 23:57
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 14

Право работающего пенсионера на отпуск в летнее время

Имею ли я право на очередной оплачиваемый отпуск в летнее время (2009 г.), как работающий пенсионер (+ плюс инвалид 3 й группы)? Предыдущий отпуск был в ноябре 2008 г. Стаж работы в данной организации 16 лет. В отделе кадров сказали, что я только начала с января этого года зарабатывать очередной отпуск... Получается мне надо очень много лет ещё проработать, чтобы заработать на отпуск в летнее время?!

номер вопроса №821981
прочитан 33 разa
Теги: Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, Принятие локальных нормативных актов, Первичная профсоюзная организация,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 201 | ответов: 110 062

    К сожалению, федеральное законодательство такого не предусматривает. Но такие условия могут быть включены в локальные акты организации, в том числе колдоговор. Если не включены - обязать работодателя предоставить отпуск в летний период нельзя.

    Но отпуск может на самом деле предоставляться в любое время года - важно, чтобы он был включен в график отпусков.

    ТК РФ.

    "Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала".

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы