Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Законно ли подтверждение факта и суммы переданного товара свидетельскими показаниями уволенного продавца?

У индивидуального предпринимателя, работающего по вмененному доходу, при смене продавцов не был составлен письменный акт приема-передачи товара. Товар был передан от увольняемого продавца к принятому продавцу путем личной передачи. Стоимость переданного товара зафиксирована в акте ревизии, которая была проведена в день предшествующий передаче товара. Законно ли подтверждение факта и суммы переданного товара свидетельскими показаниями уволенного продавца?

Ильгиз, г. Сосновка
Ильгиз Россия, г. Сосновка
Рейтинг:  0 0 место
18.07.2009 в 08:21
номер вопроса №822036
прочитан 27 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Нет, не законно.

    Юрист Россия, г. Калининград
    18.07.2009 09:40
  • Трудовым кодексом предусмотрены обязательные (т.е. не требующие доказательства) случаи наступления полной материальной ответственности работника. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Независимо от того, будет ли создана комиссия для расследования причин возникновения ущерба или работодатель будет принимать решение единолично, в обязательном порядке от работника должно быть истребовано письменное объяснение о причинах возникновения ущерба. Такая обязанность работодателя установлена ст. 247 ТК РФ. Следует обратить внимание, что в новой редакции указанной статьи предусмотрено также, что в случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Такой акт должен быть подписан в том числе и работником, но в случае его отказа от подписи это должно быть также зафиксировано в акте и подтверждено подписями лиц, составлявших акт.

    Только при строгом соблюдении вышеуказанного порядка рабо-тодатель вправе взыскать с работника причиненный ущерб. В случае если размер такого ущерба не превышает средний месячный зара-боток работника, то взыскание такого ущерба производится по рас-поряжению работодателя. Но при этом следует обратить внимание, что такое распоряжение может быть издано не позднее одного меся-ца со дня окончательного установления работодателем размера при-чиненного работником ущерба.

    С согласия работодателя работник может передать ему для воз-мещения причиненного ущерба равноценное имущество или испра-вить поврежденное имущество.

    Взыскание ущерба, причиненного работодателю, превышающее среднемесячный заработок работника, может быть осуществлено на основании добровольного соглашения между работником и работодателем. При этом может быть установлена рассрочка платежа. В этом случае работник дает письменное обязательство о порядке и сроках погашения задолженности. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом следует учитывать, что, согласно сложившейся судебной практике, обратившись в суд, работодатель будет обязан доказать достоверность причинения ущерба, действительную вину работника в его причинении и законность оснований для взыскания с работника указанного ущерба. Письменное обязательство работника в данном случае будет расцениваться лишь как одно из доказательств, не имеюшее преимуществ по отношению к другим доказательствам. Более того, если будет выявлены нарушения в порядке проведения инвентари-зации, установления размера и причин ущерба, то, несмотря на на-личие такого письменного обязательства работника, в возмещении ущерба работодателю будет отказано. Именно поэтому очень важно строго соблюдать установленный законом порядок определения раз-мера и причин ущерба.

    Во всех остальных случаях, т.е. при истечении месячного срока для издания распоряжения о взыскании ущерба или превышении размера ущерба среднемесячного заработка работника и его несогласии в добровольном порядке его погасить, взыскание может осуществляться также только судом.

    Юрист Россия, г. Ставрополь
    18.07.2009 10:10
  • Изучите разъяснения Минфина по этому вопросу.

    С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

    Габдрахманов Денис Габдуллович
    Юрист Россия, г. Йошкар-Ола
    Габдрахманов Денис Габдуллович
    18.07.2009 11:15
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение