|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Налогам
4341
юристов
50743
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Геленджик
Анастасия
18.07.2009 в 15:48
Россия, г. Геленджик | Вопросов: 1
Тема вопроса: Налог на имущество физических лиц

Налог на дом не введенный в эксплуатацию

Уже спустя два года после введения в эксплуатацию жилого частного дома нам «не приходят» налоги на домовладение. Техпаспорт и свидетельство собственности получено. Налог на землю мы оплачиваем. Скажите, пожалуйста, с какого времени мы обязаны платить налог на дом, и какова его сумма, если элементарная стоимость жилого дома составляет 800 тыс. рублей, а подвального помещения, пристройки, забора и т.д. 350 тыс. рублей? Спасибо.

номер вопроса №822150
прочитан 304 разa
Теги: Налог на имущество физических лиц, Регистрация прав на недвижимое имущество, Имущество физических лиц,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Габдрахманов Денис Габдуллович
    Юрист Габдрахманов Денис Габдуллович
    Россия, г. Йошкар-Ола | отзывов: 269 | ответов: 3 481

    А Вы обращались в территориальное ФНС с этим вопросом?

    С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

    Вам помог ответ?
  • Юрист Кучер Сергей Петрович
    Личная консультация
    Россия, г. Владимир | отзывов: 12 | ответов: 102

    Действительно, владельцы квартир, жилых домов, дач и других строений обязаны платить налог на имущество. В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» исчисление налога на имущество производится налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости такого имущества по состоянию на 1 января каждого года. При этом данные об инвентаризационной стоимости имущества ежегодно предоставляются им органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами технической инвентаризации.

    Пункт 8 ст. 5 Закона о налогах на имущество физических лиц устанавливает, что платежные извещения об уплате налога (налоговые уведомления) вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Вручение уведомления происходит путем направления его по почте по известному налоговикам месту жительства физического лица.

    На практике, зачастую из-за несвоевременного получения информации об инвентаризационной стоимости от соответствующих организаций, уведомление об уплате налога от налоговиков может не прийти.

    В этом случае до прихода уведомления обязанности по уплате налога не возникает, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ налоговое обязательство по уплате налога возникает только тогда, когда человек получит этот документ.

    Если налоговики не присылали уведомления в течение нескольких лет, то потом представить к уплате они могут суммы налога только за последние три года. При этом штрафы и пени на эти суммы начислять они не имеют права. Ведь раз не возникало обязанности по уплате налога, то не было и просрочки.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы