Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Можем ли мы как-то приватизировать квартиру без участия в приватизации ребенка брата?

Помогите, пожалуйста, разрешить нам следующую ситуацию! Уже много где консультировался и задавал свой волнующий вопрос, но так и не смог ни от кого получить ВНЯТНЫЙ ответ. Очень на Вас надеюсь!

Описание ситуации:

Я и мама проживаем в 2-х комнатной неприватизированной квартире, которую сейчас хотим приватизировать. Квартира получена по ордеру в 1983 году до моего рождения (в ордере указан отец, мать и старший брат). Соответственно, квартиросъемщик - отец. В 2006 году от тяжелой болезни папа умер, был после смерти выписан, и квартиросъемщик теперь - мама. В начале 2006 года у моего родного брата родился сын и его прописали в нашу квартиру. Как это сделали, для меня до сих пор остается загадкой - или ходил отец давал согласие на прописку (так как являлся нанимателем), или брат.

Т.о., в 2006 году у нас прописаны были в квартире - папа, мама, брат, сын брата, и я (т.е. 5 человек). Потом после смерти отца выписали, а мать ребенка прописала его (ребенка) в своей квартире, где с ним и проживает. Квартира матери ребенка приватизирована до его рождения. Сейчас у нас прописаны трое - мама, брат и я. Брат уже более 3-х лет с нами не проживает, не платит за квартиру и никаким образом не участвует в ее содержании (все расходы оплачиваю я самостоятельно, и веду ремонт в квартире также за свой счет). Ситуация осложнена тем, что после смерти отца брат с ребенком и гражданской женой (брак у них не зарегистрирован, но ребенок вписан в паспорт брата), а также дочерью гражд. Жены, хотели перейти "пожить" у нас, дабы после смерти отца поддержать в тяжелый момент. На что получили от меня отказ, в мягкой форме. Видимо, после этого, гражд. Жена брата, т.е. мать моего племянника, затаила обиду, и теперь запрещает мне и маме видеться с ребенком, лишая нас права участвовать в жизни ребенка. Хотя до этого момента отношения у нас были замечательные. От племянника я не отказываюсь, готов всячески оказывать любую поддержку, в том числе и материальную. Но мне этого просто не дают делать, не подпуская к ребенку. Сейчас попытки как-то сблизиться я прекратил и мы не поддерживаем никакие отношения.

Можем ли мы как-то приватизировать квартиру без участия в приватизации ребенка брата? Ребенок просто был прописан 3 мес., никогда в этой квартире не проживал. Правомерно ли требование БТИ предоставить отказ в нотариальной форме от родителей ребенка на участие ребенка в приватизации? Уже большая часть процесса приватизации пройдена, ситуация стагнировалась именно на этом моменте. Дело в том, во-первых, что я полагаю, что брат должен за свой счет обеспечивать своего ребенка жильем, во-вторых, мать ребенка способна подать на размен или выплату компенсации, чего я, естественно, не хочу. Ситуация, если брат откажется а ребенка мы включим как какой-то паритет, не рассматирвается, так на раздел она все равно подаст.

Как быть? Мы хотели поступить так - я и брат даем отказ, и приватизируем на маму, а мама уже по своему усмотрению распорядится по завещанию этой квартирой. В квартире частично сделан ремонт на сумму порядка 300 т.р. - моменяны окна, остекление балкона, двери, сантехника, батареи. Все за мой счет. Т.е. сейчас я оказался в такой ситуации - есть ли смысл мне продолжать инвестировать свои деньги сюда, если ребенка включат (тоже за мой счет естественно, так как платить за что-то они отказываются), если мать ребенка начнет по суду делить квартиру?

Собственно, вопросы:

1. Учитывая вышеописанную ситуацию, что можно (и можно ли?) предпринять, чтобы ребенок не принимал участие в приватизации?

2. Может ли брат прописать ребенка без согласия/уведомления квартиросъемщика (мамы)?

3. Если все-таки вариантов, чтобы не включать ребенка в приватизацию, нет, то имеет ли право ребенок (или его мать) на нашу квартиру если она останется неприватизированной? И как?

4. Могу ли я (и мама) если ничего не получится с приватизацией - подать иск в суд и выписать брата, так как он не проживает и не оплачивает коммун услуги? (подтвердят все соседи).

Ответьте, пож-та, со ссылками на нормат.-правов. Акты (если возможно). Я готов и на суд, и на любые расходы на судебные издержки (был бы смысл), дабы добиться своего и приватизировать квартиру без участия ребенка. Купить жилплощадь и приватизировать на ребенка или включить в приватизацию другой квартиры - эту ситуацию я тоже на рассматриваю. На уступки я не пойду принципиально (да и не нужно это мне).

Огромное спасибо! Очень жду ответа.

Владимир, г. Новосибирск
Владимир Россия, г. Новосибирск
Рейтинг:  0 0 место
18.07.2009 в 17:38
vip  номер вопроса №822205
прочитан 3111 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Вы можете предъявить иск в суд о признании неприобретшим право пользования жилым помещением (Вашей квартирой) И, впоследствии, приватизировать ее без ребенка.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    18.07.2009 17:53
  • Ваш брак может в любое время зарегистрировать (прописать) своего ребенка в квартире. НИЧЬЕ согласие для этого ему не требуется.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

    Адвокат Россия, г. Москва
    18.07.2009 18:38
  • Владимир. На сайте в виртуальной консультации вы на ваши вопросы ответа, который бы вам помог, не получите. Вам нужно обратиться для консультации в очном порядке к юристам в Новосибирске. Не жалейте деньги на это....

    Мазунин Сергей Александрович
    Юрист Россия, г. Пермь
    Мазунин Сергей Александрович
    19.07.2009 10:53
  • Здравствуйте, Владимир.

    1. В приватизации жп участвуют лица, имеющие право пользования этим жп. При оформлении приватизации уполномоченный на приватизацию орган (городское жилищное агентство г. н-ска, а не бти) проверяет права несовершеннолетних граждан на жп, т.к. каждый несовершеннолетний имеет право на проживание со своими родителями, а ваш брат зарегистрирован в жп.

    Для решения этого вопроса вам необходимо получить отказ в приватизации от гжа и обращаться в суд с иском.

    2. согласия нанимателя и наймодателя не требуется.

    3. регистрация предполагает, что ребенок проживает, а значит имеет право пользования квартирой на равне с остальными жильцами.

    4. в принципе - да, но все зависит от доказательственной базы.

    неоплата коммунальных услуг является основанием для обращения в суд за их взысканием, но не прекращения права пользования.

    п.с. к тому же отказ родителя от приватизации жилья на несовершеннолетнего может быть обжалован в суде.

    К вашим услугам, Волков А.В.

    Не забывайте выражать благодарность это очень важно.

    Адвокат Россия, г. Новосибирск
    19.07.2009 14:35
    Владимир Россия, г. Новосибирск
    19.07.2009 в 19:42
    Андрей Владимирович! Выражаю Вам свою благодарность за четкий и внятный ответ, лишенный в своем содержании различных немотивированных нравоучений, которые встречались в других ответах!!! Спасибо, буду иметь Вас ввиду)

Спасибо! Могут ли родители ребенка снова прописать его в нашу квартиру? Тогда будет ли иметь смысл подавать иск о признании ребенка неприобетшим право пользования? Каким образом (если вдруг) органы опеки и попечительства могут помешать процессу приватизации? Или же решения суда сразу будет достаточно?

Иск в суд - это крайняя мера? Можно ли еще что-то предпринять? Или не терять время и обращаться в суд?

Владимир, г. Новосибирск
Владимир Россия, г. Новосибирск
Рейтинг:  0 0 место
18.07.2009 в 18:06
vip  номер вопроса №822212
прочитан 20 раз

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение