Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Стоит ли оформить дарение, чтобы квартира досталась только мне?

Двоюродная бабушка желает оставить мне свою квартиру в МО (кроме нее там никто не прописан, из ближайших родственников у нее есть родная внуча с ребенком), уже составила на меня завещание. Стоит ли оформить дарение, чтобы квартира досталась только мне? Придется ли уплатить налог на доходы? Примерно во сколько обойдется оформление дарственной и вступление в собственность?

Лариса, г. Малоархангельск
Лариса Россия, г. Малоархангельск
Рейтинг:  0 0 место
18.07.2009 в 22:14
номер вопроса №822274
прочитан 31 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Лариса! При дарении Вам придётся как одаряемой платить налог на дарение, т.к родство не близкое, налог исчисляется по ставке 13% от рыночной стоимости квартиры. Дарение достаточно осуществить в простой письменной форме с последующей регистрацией в УФРС, где уплачивается госпошлина в сумме 500 руб. за прекращение права и 500руб. за возникновение Вашего права. Внучка к числу наследников по закону не относится и поэтому оспорить завещание частично в связи с наличием права на обязательную долю в наследстве(ст.1149 ГК РФ) не сможет. Если Вы уверены в том, что бабушка не будет при жизни отчуждать квартиру, не отменит и не изменит завещание, то можно дарение и не делать. Можно осуществить куплю-продажу с сохранением права проживания бабушки в квартире или у нотариуса договор ренты с пожизненным содержанием бабушки, однако если Вы состоите в зарегистрированном браке, то потребуется нотариально удостоверенное согласие Вашего супруга на заключение договора и при разделе имущества он сможет претендовать на долю, т.к эти договора возмездные, то есть требуют оплаты или ежемесячных платежей(по ренте).

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    19.07.2009 05:05
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение