|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алла Адамовна, г. Санкт-Петербург
Алла Адамовна
20.07.2009 в 11:46
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Поскольку пенсия у меня маленькая, а на работу уже не берут.

У меня такой вопрос, я получила комнату по дарственной. Сейчас мне нужно в налоговую инспекцию выплатить налог. Получила я ее в декабре 2008 г. В виду моей финансовой несостоятельнояти, в течении какого времени я должна уплатить этот налог и есть ли какая-нибудь отсрочка для пенсионеров. Поскольку пенсия у меня маленькая, а на работу уже не берут.

номер вопроса №822754
прочитан 28 раз
Теги: Налог на доходы физических лиц, Налоговый кодекс российской федерации, Доходы физических лиц,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Алла Адамовна! Вы были обязаны до 30 апреля 2009г. подать декларацию по форме №3-НДФЛ, в которую включить рыночную стоимость подаренной комнаты. Просрочка приводит к штрафу и пени за просрочку уплаты налога, который Вы должны были исчислить сами. Никаких льгот по данному налогу пенсионеры не имеют, если даритель и одаряемая не входят в число близких родственников(п.18.1 ст.217 НК РФ). Непредставление налоговой декларации в установленный срок влечет наложение штрафа в размере 5% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате на основе налоговой декларации (но не более 30% этой суммы и не менее 100 руб.), за каждый полный или неполный месяц

    При непредставлении налоговой декларации в течение более 180 дней размер штрафа увеличивается до 30% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате на основе декларации, плюс 10% суммы НДФЛ за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (п. п. 1 и 2 ст. 119 НК РФ).

    Неуплата НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога или в размере 40%, если деяние совершено умышленно (п. п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ).

    За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате НДФЛ

    начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ(сейчас 11% годовых). Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм НДФЛ или после его уплаты в полном объеме (п. п. 3 - 5 ст. 75 НК РФ).

    Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с п. 1 ст. 63 НК РФ решения о предоставлении отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 64НК РФ, принимаются ФНС России.

    Одним из оснований предоставления отсрочки по уплате налогов и сборов является причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

    Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у должника необходимых денежных средств не относится к обстоятельствам непреодолимой силы.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы