|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Суровикино
Мария
20.07.2009 в 14:47
Россия, г. Суровикино | Вопросов: 1

У мужа есть две сестры пенсионного возраста, имеют ли они право претендовать на это наследство?

Я бы хотела проконсультироваться. По завещанию моему мужу мать оставила дом, а сама является собственником этого дома. У мужа есть две сестры пенсионного возраста, имеют ли они право претендовать на это наследство? Хотя имеет каждая свою недвижимость.

Заранее спасибо!

номер вопроса №822886
прочитан 13 раз
Теги: Обязательная доля в наследстве, Право на обязательную долю, Размер обязательной доли,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 280 | ответов: 24 179

    Уважаемая Мария!

    Сестры Вашего мужа имеют право на обязательную долю, т.к. они нетрудоспсобны ввиду пенсионного возраста. Ст 1149 ГКРФ. Обязательная доля - это не менее половины от того, что причиталось бы при наследовании по закону.

    Наличие у них в собственности недвижимости значения не имеет.

    Мать может при жизни распорядиться домом, например подарить сыну. Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Фирма ООО "Юридическая компания КиТа"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 12 | ответов: 119

    Добрый день, Мария!

    Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Пенсионеры относятся к категории нетрудоспособных граждан, поэтому получается, что сестры Вашего мужа могут претендовать каждая на 1/6 всей наследственной массы.

    В силу ст . 1149 ГКР РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Поэтому надо установить точно все наследуемое имущество, и уже на этом основании определять, что получат сестры Вашего мужа, однако по общему правилу это по 1/6 каждой.

    С уважением, Борисов Кирилл Юрьевич

    Вам помог ответ?
  • Юрист Зыков Константин Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 127 | ответов: 1 820

    Мария, на основании ст 1149 ГК РФ, сестры имеют право на обязательную долю.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы