Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 954
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Семчина Марина Александровна, г. Раменское
Семчина Марина Александровна
20.07.2009 в 15:45
Россия, г. Раменское | Вопросов: 0

Передача земли - Семчина Марина Александровна, г. Раменское

Помогите разобраться в следующем вопросе. Жители барака недавно приватизировали свои жилые помещения, но в договоре передачи в собственность граждан указано, что передается в собственность не доля дома, а квартира. Хотя мы с давних пор живем и пользуемся земельным участком при доме. Собрались приватизировать землю, а нам отказали, ссылаясь на то, что передача земли к квартире не возможна. Почему так? И есть ли решение данной проблемы?

номер вопроса №822935
прочитан 13 раз
Передача земли - Семчина Марина Александровна, г. Раменское Теги: Общее собрание собственников помещений, Решение общего собрания собственников, Введение в действие жилищного кодекса, Органы местного самоуправления, Объекты недвижимого имущества, Общая долевая собственность,

1 ответ на вопрос по теме "Есть ли решение"

  • Адвокат Маковеев Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 72 | ответов: 774

    Здравствуйте.

    Если Вы приватизировали квартиры, то Ваш дом является многоквартирным. По действующему законодательству многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

    В таком случае, согласно ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, Вам нужно провести межевание участка под домом и поставить участок на кадастровый учет. С этого момента эемля под домом будет считаться Вашей долевой собственностью. А дальше Вы с соседями можете определять, как будете пользоваться землей.

    Для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0