Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 129 652
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
20.07.2009 в 17:54
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Достаточно ли для этого временной регистрации на пол года?

Я, гражданка РФ, оформляю регистрацию на 5 лет у своего гражданского мужа в приватизированной квартире. В списке необходимых документов значится договор пользования с правом регистрации. В паспортном столе сказали, что этот договор оформляется либо у нотариуса (4500 руб), либо в московском городском центре аренды жилья (1600 руб + 380 заверение).

Вопрос:

1. Обязана ли я платить деньги за по сути формализованный документ? Где взять шаблон, который можно самостоятельно заполнить и заверить в нужной инстанции?

2. Регистрация необходима для оформления загранпаспорта. Достаточно ли для этого временной регистрации на пол года?

Заранее благодарю.

номер вопроса №823060
прочитан 28 раз
Достаточно ли для этого временной регистрации на пол года? Теги: Обязана ли я платить, Паспортный стол, Жилое помещение, Временная регистрация, ЖК РФ, Регистрация гражданина,

1 ответ на вопрос по теме "Список необходимых документов"

  • Юрист Васюк Юлия Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Шатура | отзывов: 17 | ответов: 139

    Уважаемая Наталья! В Российской Федерации существуют две формы регистрации граждан - по месту жительства (постоянно) и по месту пребывания (на определенный срок). Вы регистрируетесь по месту пребывания - порядок одинаков вне зависимости от срока регистрации. В соответствии со ст. 30 и 31 ЖК РФ собственник имеет право не только предоставлять свое жилое помещение во временное пользование, но и вселять в него членов своей семьи без заключения какого-либо соглашения. В заявлении о регистрации есть графа "согласие лица, предоставившего жилое помещение" и требование заключения письменного соглашения, тем более нотариально заверенного, не основано на нормах закона.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы