Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Алена, г. Долгопрудный
Алена
21.07.2009 в 10:00
Россия, г. Долгопрудный | Вопросов: 1

Можно ли как-то обязать мать ребенка на время отсутствия отца следить за ребенком,

У мужа есть сын от первого брака (15 лет), который живет с нами, а не со своей мамой (по решению суда). Муж сильно болел и лежал в больнице. Так как сын меня не слушает, то во время отсутствия отца отрывался как мог (приводы в милицию и т.д.) Сейчас мужу необходимо ехать в санаторий на 2 недели. Я же хочу поехать со своей дочерью в отпуск. Можно ли как-то обязать мать ребенка на время отсутствия отца следить за ребенком, то есть нести за него ответственность. Например отослать ей уведомление какое-нибудь или что-нибудь еще, но желательно без обращения в суд.

Заранее огромное спасибо.

vip  номер вопроса №823180
прочитан 71 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Николаев Дмитрий Константинович на сайте
    Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 460 | ответов: 20 281

    Уважаемая Алена!

    В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Однако в том случае, если возникают противоречия, спорные вопросы могут быть разрешены только в судебном порядке. Отослав матери уведомление, Вы не сможете обязать ее следить за сыном, т.к. в принципе она обязана это делать по закону. Если же она не исполняет своих обязанностей, закон предусматривает наказание - лишение родительских прав. Но наказание - после содеянного. Если и Вы и отец ребенка разъедетесь, то он будет предоставлен самому себе, если мать не проявит своего желания. ОБЯЗАТЬ ее - Вы не сможете. Уведомить же - можно. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 364 | ответов: 24 342

    Уважаемая Алена!

    Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, если они остались без попечения родителей, должен быть назначен попечитель.

    Такой несовершеннолетний не может проживать без попечителя и без родителей. Вы попечителем не являетесь и не обязаны заниматься воспитанием сына Вашего супруга. Можете обратиться в органы опеки, которые обязаны предпринять меры либо для передачи ребенка матери, либо для устройства в детское учреждение.

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Юрист Злобина Ирина Яковлевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 75 | ответов: 622

    Если она не лишена родительских прав, то она обязанности по воспитанию сына она продолжает нести. Согласно Семейному кодексу РФ при раздельном проживании родители вправе договориться о порядке общения с ребенком того, кто живет отдельно. Я бы посоветовала направить ей обстоятельное и доброе письмо от имени отца с просьбой принять сына на проживание на определенное время. Можно это сделать через органы опеки и попечительства. Вряд ли она сможет письменно отказать.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение