Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Что можно предпринять в данной ситуации?

23.03.09 устроился региональным представителем в обувную фабрику, заключил трудовой договор на год с испытательным сроком на полгода. Создал клиентскую базу, организовал выставку, сделал хорошие продажи.17.06.09 сразу после выставки позвонил начальник, поблагадорил и сказал, что компания в моих услугах больше не нуждается.27.06 пришло письмо от 16.06.09 о расторжении договора по 71 статье с 22.06.09.Я не согласен с этим решением, т.к.мог бы получать очень хорошую з/плату и были перспективы по увеличению клиентской базы и продаж. Решили съэкономит на мне и работать с моими клиентами напрямую. Что можно предпринять в данной ситуации? С уваженим, Станислав.

Станислав, г. Кемерово
Станислав Россия, г. Кемерово
Рейтинг:  0 0 место
21.07.2009 в 08:54
номер вопроса №823323
прочитан 25 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Станислав!

    Согласно статье 70 ТК РФ испытательный срок — это проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, которая устанавливается по соглашению сторон и обязательно указывается в трудовом договоре. Данная мера достаточно распространена при приеме на работу. Отметим, что установление испытательного срока — не обязанность работодателя. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ). Обратите внимание: испытательный срок нельзя устанавливать приказом даже с согласия работника. Если об испытательном сроке в договоре не упомянуто, работник считается принятым на работу без него. По ТК РФ испытательный срок может длиться от 1 до 3 месяцев, у руководящих работников до 6 месяцев.

    Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    Исходя из выше написанного, вам прямая дорога в суд, восстановление на работе и получение материальной и моральной компенсации. Хорошее дело!

    С уважение,

    21.07.2009 09:09
  • Уважаемый Станисла.

    Обжаловать ваше увольнение в городской (районный) суд по месту нахождения вашего работодателя. Немедленно в суд, не упустите свой шанс.

    У вас для этого осталось ......мнее суток (если верить вашим датам).

    Дело в том, что соответствии со ст. 392 ТК РФ (Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение ОДНОГО месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Платить госпошлинру НЕ НАДО. Можно отправить исковое заявление по почте, но чтобы дата была не позднее месяца....

    В соответствии со ст. 71 ТК РФ - При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, ПРЕДУПРЕДИВ его об этом в ПИСЬМЕННОЙ форме не позднее чем ЗА ТРИ ДНЯ с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

    Важно знать, когда вы получили письмо датированное от 16.06.09? За три дня до увольнение или позже. Выдана ли вам (и когда) трудовая книжка?

    Звонок работодателя вам 17.06.09 нельзя признать письменным предупреждением.

    Есть шанс быть восстановленным и за него стоит побороться.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    Юрист Россия, г. Екатеринославка
    21.07.2009 09:16
  • Здравствуйте, Станислав!

    Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

    Работодатель предпочитает вводить испытательный срок по той причине, что формулировку «уволен по причине не пройденного испытания при приёме на работу» ещё никто не отменял.

    Однако такой формулировки мало и должны быть указаны веские причины отказа в принятии на работу по результатам испытательного срока. Иначе может иметь место необоснованный отказ в приёме на работу и соискателю можно обращаться в суд.

    Что Вам и советую сделать.

    Виктор Николаевич.

    Юрист Россия, г. Калининград
    21.07.2009 09:19
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение