Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 180
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Олеся, г. Красноярск
Олеся
21.07.2009 в 11:23
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

Выгнали, прошло около месяца, звонит его жена и говорит, если неотдадите деньги, направлю к вам налоговую.

Работник не устроен. Работодатель выгоняет работника, ранее предупрежденным, что за алкогольное состояние еще раз уволим с работы с лишением денежных средств. Выгнали, прошло около месяца, звонит его жена и говорит, если неотдадите деньги, направлю к вам налоговую. Кто прав?

номер вопроса №823391
прочитан 21 раз
Выгнали, прошло около месяца, звонит его жена и говорит, если неотдадите деньги, направлю к вам налоговую. Теги: Установленные сроки выплаты заработной платы, Сроки выплаты заработной платы, Выплата заработной платы, Расторжение трудового договора, Прекращение трудового договора, Разрешение трудовых споров, Материальная ответственность работодателя,

2 ответa на вопрос по теме "Денежные средства"

  • Юрист Белан Ирина Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Псков | отзывов: 215 | ответов: 721

    Здравствуйте, Олеся!

    А причем здесь налоговая? Деньги должны были выплатить официально или нет? Но в любом случае, уволить без расчета не имели права.

    С уважением, Савченко Ирина, г. Псков

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемая Олеся.

    Налоговая не занимается разрешением трудовых споров.

    Ближе к вопросу:

    1. В данном случае возможно увольнение работника по подпункту б) пункта 6 ст. 81 ТК РФ - однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

    При этом как указал Пленум ВС РФ - При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

    Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

    Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

    2. А вот по заработной плате...её необходимо выплатить не зависимо от основания увольнения. В соответствии со ст. 140 ТК РФ - При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    3. За задержку расчёта при увольнении ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя, согласно требований которой - При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы