Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 127
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Бузулук
Ольга
22.07.2009 в 02:15
Россия, г. Бузулук | Вопросов: 9

Можно ли рассчитывать на получение квартиры состоящей из двух комнат?

Дом признан аварийным и подлежит сносу. Многоквартирный, не благоустроенный. Квартира из двух комнат. Общая площадь 30,1 кв.м,жилая 23 кв.м. Прописано двое (я и дочь 23 лет). Администрация предлагает однокомнатную квартиру площадью 38,1 кв. м, жилая 18,1 кв.м. Руководствуются ст.89 Жил. кодекса - по площади, ранее занимаемой. Региональный норматив (утвержден областной администрацией) - 2 чел-42 кв. м.

Правомерны ли действия администрации? Можно ли рассчитывать на получение квартиры состоящей из двух комнат? Если обратиться в суд, на какое решение можно рассчитывать?

номер вопроса №823996
прочитан 22 разa
Можно ли рассчитывать на получение квартиры состоящей из двух комнат? Теги: Судебная практика верховного суда РФ, Судебная практика верховного суда, Верховный суд РФ, Органы местного самоуправления, Суды российской федерации, Верховный суд российской,

1 ответ на вопрос по теме "Правомерны ли действия администрации"

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемая Светлана.

    Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. (ст. 86 ЖК РФ).

    Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьёй 86 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    Часть 2 статьи 89 ЖК РФ - Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру ИЛИ не менее чем ДВЕ КОМНАТЫ, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего ИЗ ТОГО ЖЕ ЧИСЛА КОМНАТ, в коммунальной квартире.

    Наймодатель вправе вместо двух комнат в коммунальной квартире предоставить однокомнатную квартиру, но лишь при наличии письменного согласия нанимателя и членов его семьи.

    Вам можно требовать получение квартиры из 2-х комнат. По крайне мере за это стоит побороться...

    А вот, региональный норматив НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ поскольку...

    "Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется НЕ В СВЯЗИ с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    Смотрите (ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.03.2006 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года").

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы