Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 370
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Москва
Дмитрий
22.07.2009 в 09:03
Россия, г. Москва | Вопросов: 40

Жилищное право - 2 ответа юристов консультации. Задаёт вопрос Дмитрий, г. Москва

Я имею в собственности долю (7 метров) в двухкомнатной квартире (53 метра). Я там зарегистрирован, лицевые счета разделены, в квартире проживает семья совершенно посторонних людей. (Так получилось по наследным делам) Имею я право пользоваться своей долей и как, проживать там и вообще, что я имею право там делать, а что нет? Естественно тем людям мое присутствие там совершенно не нужно.

Уважаемые юристы, проясните ситуацию ссылаясь на нормы права.

Огромное спасибо.

номер вопроса №824051
прочитан 11 раз
Жилищное право - 2 ответа юристов консультации. Задаёт вопрос Дмитрий, г. Москва Теги: Участник долевой собственности имеет право, Преимущественное право покупки продаваемой доли, Право собственности на недвижимое имущество, Доля в праве общей собственности, Преимущественное право покупки доли, Право собственности на движимое имущество, Определить порядок пользования квартирой,

2 ответa на вопрос по теме "Посторонний человек"

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

  • Адвокат Маковеев Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 72 | ответов: 774

    Здравствуйте.

    Если между Вами и другой семьей не определен порядок пользования квартирой, то Вы можете пользоваться всей ее площадью. Или же Вы можете в судебном порядке определить порядок пользования квартирой с учетом размера Вашей доли и фактически сложившегося порядка пользования. Так, Верховный Суд РФ разъяснил следующее: "...при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.".

    Для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы