Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 129 842
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Евгений, г. Санкт-Петербург
Евгений
22.07.2009 в 21:40
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 10

Отсюда вопрос: какую справку или отчет можно просить суд затребовать из бухгалтерии или отдела кадров,

Господа.

Нахожусь в процессе с бывшим работодателем. Уволили по сокращению, но не совсем соблюли процедуру увольнения: вакантные должности предложили один раз и то за неделю до увольнения и только те от которых я наверняка откажусь. К тому же не учли мое преимущественное право на оставление на работе в связи с наличием у меня профильного образования, большего опыта работы в должности.

Я 200% знаю, что в период предупреждения меня о предстоящем увольнении были (появлялись) и другие вакансии, но мне их не предлагали. Знаю, но как доказать? При подготовке дела, в ходатайстве, просил суд запросить у работодателя данные о всех вакансиях, которые были в этот период, но есть сомнение, что работодатель будет честно защищаться и представит реальные данные.

Отсюда вопрос: какую справку или отчет можно просить суд затребовать из бухгалтерии или отдела кадров, а может из других источников, например из статистики, что бы наверняка все вакансии прослеживались? Заранее благодарю всех откликнувшихся.

vip  номер вопроса №824615
прочитан 208 раз
Отсюда вопрос: какую справку или отчет можно просить суд затребовать из бухгалтерии или отдела кадров, Теги: Сокращение численности или штата работников, Табель учета рабочего времени, 178 трудового кодекса РФ, Верховный суд РФ, Учет рабочего времени, Расторжение трудового договора, Служба занятости населения,

4 ответa на вопрос по теме "Преимущественное право"

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 336 | ответов: 42 632

    Уважаемый Евгений, г.Санкт-Петербург !

    Отвечая на ваш вопрос могу пояснить следуюшее.

    В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ "О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения".

    Согласно ст.178 Трудового кодекса РФ "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения(с зачётом выходного пособия)."

    "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двух недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

    В соответствии с п.29 Постановления Пленума № 02 от 17 .03.2004г Верховного Суда РФ (ред.№63 от 28.12.2006г):

    "Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья.

    Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности"

    В настоящее время я веду аналогичное дело об увольнении работника по сокращению, в ходе судебного разбирательства удалось установить, что не все вакансии организации предлагались моему доверителю, в частности :

    -в интернете была помещена информация о наличии вакансий в организации, которые не предлагались моему доверителю;

    -было затребовано в суд штатное расписание за последние 2 месяца перед увольнением работника, в котором также были обнаружены вакансии, которые не предлагались моему доверителю.

    Т.О. , если в ходе судебного процесса будет доказано, что у работодателя имелись вакансии, которые не предлагались работнику, то будут иметься основания утверждать, что работодателем была нарушена установленная законом процедура увольнения и тем самым суд будет обязан признать увольнения работника незаконным и восстановить его на работе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Желаю успеха, в судебном процессе Владимир Николаевич

    г.Уфа 22 июля 2009 г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50
  • Адвокат Иванова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 217 | ответов: 4 114

    Здравствуйте, Евгений! Рекомендую Вам запросить штатные расписания до изменения штата и после его изменения по тем отделам, в которых по Вашему мнению имелись свободные должности. Штатное расписание составляется на конкретную дату, утверждается и вводится приказом руководителя организации/предприятия, для этого чаще всего используется форма, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Удачи, адвокат, Е.Н.Иванова

  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 055 | ответов: 19 967

    В делах о восстановлении на работе суд изначально готов защитить работника. Данная категория дел очень сложная. Все изменения в численности работников фиксируются изменениями в штатное расписание. Вам действительно необходимо его истребовать, как на период увольнения, так и все последующие в нем изменения.

    Также возможно опираться и на свидетельские показания.

    При возможности желательно заключить соглашение с адвокатом.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 055 | ответов: 19 967

    Вы можете истребовать табеля учета рабочего времени за спорный период, также ходатайствуйте о предоставлении сведений по бухгалтерскому учету с использованием программы 1 С.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0