Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Помогите, у нас нет кроме этой квартиры ничего, что нам делать?

Проживаем в подмосковье в однокомнатной квартире более 15 лет, квартира досталась от бабульки которая не была родственницей моей супруги. Дело было так: у этой одинокой бабушке были намерения оставить квартиру супруге, мы начали оформление документов, оформили приватизацию на ее имя, но до завещания дело не дошло т к она скоропостижно умерла, но жена смогла прописаться в эту квартиру по постановлению местной администрации, получилось что запись о приписке в квартиру была после смерти (через месяц) .

То есть до конца оформить не удалось, прав собственности на квартиру нет. Прошло 15 лет мы исправно платили по всем счетам, ремонтировали и проживали семьей, никаких родственников на квартиру не объявилось, администрация прав на квартиру не предъявляла. Мы хотели улучшить как то условия, все-таки семья выросла, подали иск в суд на право собственности по приобретательной давности (ст 234 ГК РФ) . Суд склоняется в нашу пользу, но администрация против, согласия своего не дает объясняя это тем, что завладели квартирой незаконно и дело не чисто. У нас кроме перечисленных документов есть свидетели-соседи этой бабульки, которые могут подтвердить, что у бабульки были именно такие намерения, передать нам квартиру. Квартира не числилась безхозной, вымороченной, прописана была жена, платили все исправно, прописана только супруга, проживаем всей семьей. После иска администрация проявила интерес к квартире (хрущевка 1 этаж!) , и могут через суд объявить ее выморочной, высилить нас. Помогите, у нас нет кроме этой квартиры ничего, что нам делать?

Андрей, г. Железнодорожный
Андрей Россия, г. Железнодорожный
Рейтинг:  0 0 место
22.07.2009 в 22:37
vip  номер вопроса №824649
прочитан 94 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Андрей!

    Чтобы признать право собственности по приобретательской давности должно пройти 15 лет добросовестного и открытого владения имуществом и плюс три года срок исковой давности! Итого 18 лет. Моё мнение - вы поторопились с обращением в суд...

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    22.07.2009 22:49
  • Уважаемый Андрей! Вопрос по сроку исковой давности возник в связи с тем, что ч. 4 ст. 234 Гражданского кодекса РФ Предусматривает, что "течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям". Т.е. - для того, чтобы обращаться с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности на недвижимое имущество требуется не 15, а 18 лет.

    Что касается выморочности имущества, то я участвовал в подобном деле. Следует обратиться в суд с иском о признании имущества выморочным, включении жилого помещения в состав государственного жилищного фонда и обязании к заключению договора социального найма жилого помещения. Никулинский суд в 2007 году удовлетворил иск. Квартира хотя и не перешла в собственность проживающей в ней семьи (были зарегистрированы бывшая жена и двое ее детей), но с ними был заключен договор соц. найма. Рекомендовал бы Вам обратиться на очную консультацию.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    22.07.2009 23:18

никто не может , кроме нас , я так понял ?

Андрей, г. Железнодорожный
Андрей Россия, г. Железнодорожный
Рейтинг:  0 0 место
22.07.2009 в 23:04
vip  номер вопроса №824664
прочитан 1 раз

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение