|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Вологда
Мария
23.07.2009 в 02:01
Россия, г. Вологда | Вопросов: 3

Подскажите, что я могу сделать, можно ли будет подать в суд на данную фирму.?

Посоветуйте пожалуйста, что мне делать в такой ситации; некая фирма, по устройству свадеб выпустила рекламный диск с фотографиями, и на этом диске есть фотографии и с моей свадьбы. Фотографии они разместили без моего согласия и я об этом узнала случайно. Диски эти раздаются бесплатно и возможно уже очень долгое время. Фоторафии на которых изображена я и мой муж сделаны у нас в квартире. Произошло какое-то вторжение в мою личную жизнь. Подскажите, что я могу сделать, можно ли будет подать в суд на данную фирму.?

номер вопроса №824698
прочитан 14 раз
Теги: Что я могу сделать, Нарушение личных неимущественных прав, Гражданский кодекс РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемая Галина.

    Регулирование подобных правоотношений осуществляется в соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

    Согласно упомянутой нормы - "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату".

    Прекратить нарушение личных неимущественных прав Вы можете обратившись в суд с исковым заявлением о запрещении незаконного использования Вашего изображения, а так же, наряду с этим, Вы вправе требовать компенсации морального вреда.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы