|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7168
юристов
131256
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Шпарвассер Ольга, г. Москва
Шпарвассер Ольга
21.09.2001 в 01:15
Россия, г. Москва | Вопросов: 3
Тема вопроса: Право собственности на квартиру

Иск о выселении - Шпарвассер Ольга, г. Москва

26.09.01.состоится суд. разбирательство по иску о выселении с жилплощади 2-х комнат 3-хкомнатной квартиры. Предистория: 2 комнаты в з-комнт. Коммунальной квартире прописаны были отец, сын, жена сына и их дочь. Сын,подделав подпись отца приватизировал (есть экспертиза что подпись не отца) и по договору купли-продажи сын продал 2-комнаты ПОКУПАТЕЛЮ (сын сообшил отцу о договоре мены и подписание проходило у нотариуса отец был в состоянии алкогольного опьянения (сейчас есть заключение экспертизы о его тогдашнем состоянии и показания свидетелей в суде). По заочному решению суда все договора и сделки признаны недействительными. Отец зарегистрировался снова на своей жилплощади, платит коммунальные платежи, но вселиться не может, т.к.ПОКУПАТЕЛЬ живет "в своей собственной квартире" (муж, жена и двое детей). Какие еще аргументы, доказательства приводить в свою защиту? Очень прошу откликнуться... Подскажите на какие ст.и документы ссылаться. Сын купил на деньги от продажи квартиру в Зеленограде.

номер вопроса №8247
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Право собственности на квартиру, Состояние алкогольного опьянения, Заочное решение суда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ольга! Признание договора купли-продажи квартиры недействительным предусматривает двустороннюю реституцию,то есть возврат сторон в первоначальное положение,то есть покупателю-деньги,а продавцу-квартира(ст.177,п.1 ст.171 ГК РФ).Суд должен в резолютивной части решения выселить покупателя и членов его семьи,проживающих в квартире(они также должны быть ответчиками по делу,даже если не являются собственниками купленной квартиры)и аннулировать регистрацию за ним права собственности на квартиру.С продавцов солидарно производится взыскание суммы стоимости квартиры, полученной по сделке, причём нужно просить суд наложить арест на квартиру в Зеленограде,купленную сыном в обеспечение иска о взыскании денег в пользу покупателя(ст.133,п.1 ст.134 ГПК РСФСР). По вступлении решения суда в законную силу производится его исполнение через судебного пристава,которому направляется исполнительные листы на выселение и на взыскание денег,последний возбуждает исполнительное производство,сначала предлагает сторонам добровольно исполнить решение,а потом производит выселение покупателя и на основании решения суда обращает взыскание на квартиру в Зеленограде, то есть производит её оценку и продажу(ст.ст.52,54Закона РФ"Об исполнительном производстве" №119-ФЗ),а деньги передаются взыскателю.После освобождения квартиры в неё вселяются отец и сын.Если сын зарегистрироан по месту жительства в квартире в Зеленограде,то обратить взыскание на квартиру сложно,всё зависит от конкретных обстоятельств,о которых Вы не указываете,то есть является ли квартира в Зеленограде единственным жильём тех,кто в ней зарегистрирован(на единственное жильё нельзя обратить взыскание).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы